«Парад ПЛК» в Санкт-Петербурге: итоги - Новости
АСУ ТПНовости   «Парад ПЛК» в Санкт-Петербурге: итоги  
18 ноября 2019

«Парад ПЛК» в Санкт-Петербурге: итоги

31 октября в Санкт-Петербурге впервые состоялся семинар ПРОСОФТ, полностью посвящённый программируемым логическим контроллерам. В работе мероприятия приняли участие более 100 человек – руководителей, разработчиков и инженеров, занятых в сфере промышленной автоматизации. Гости по достоинству оценили широту охвата темы ПЛК, а особым интересом пользовалась продукция отечественных производителей: ПЛК от Fastwel и семейство контроллеров REGUL компании «Прософт-Системы».

Контроллеры Fastwel I/O хорошо известны российским пользователям как надёжное решение для систем, функционирующих в экстремальных условиях. Новое семейство Fastwel I/O-2 будет представлено в 2020 году. Оно совместимо с первым поколением и вместе с тем получит более совершенную конструкцию и дальнейшее развитие функциональных возможностей. Процессорный модуль CPM810, работающий под управлением CODESYS v.3 демонстрировался в выставочной зоне.

Контроллеры Fastwel I/O имеют сертификат Морского регистра судоходства и широко применяются в системах управления судами, а также на судоремонтных предприятиях.

Семейство ПЛК REGUL RX00 и реализованные внедрения были подробно рассмотрены в презентации «Прософт-Системы». Линейка REGUL представлена сериями R600 и R500 – высокопроизводительными решениями для создания отказоустойчивых и распределенных АСУ ТП; и ПЛК серий R400 и R200, предназначенными для локальных систем автоматизированного управления (САУ), работоспособных в жестких условиях эксплуатации. Также была представлена «топовая» новинка – контроллеры R500S для систем противоаварийной защиты уровня SIL3.

ПЛК REGUL успешно применяются как в локальных АСУ ТП и систем телемеханики, так и для создания ответственных отказоустойчивых систем управления. К примеру, ПЛК REGUL R600, благодаря своим уникальным параметрам быстродействия, был выбран в качестве управляющего контроллера для локализованной САУ ГТУ «ЛАДОГА» мощностью 32МВт. Стойка САУ ГТУ с управляющим ПЛК REGUL R600 с 2018 года успешно эксплуатируется в составе ГПА «ЛАДОГА» на КС 9 «Малоперанская» газопровода «Северный Поток».

Серия R500 успешно прошла испытания и получила свидетельство Морского регистра судоходства и может быть использована в системах автоматизации судовых систем и механизмов на морских судах, плавучих сооружениях, морских стационарных платформах.

На семинаре была представлена также продукция зарубежных вендоров: Advantech, WAGO, YASKAWA VIPA Controls. ПЛК данных производителей известны на российском рынке и пользуются традиционным спросом при построении АСУ широкого назначения ввиду привлекательного соотношения стоимостных и технических характеристик.

Участники семинара познакомились с новинками представленных брендов. Компания Advantech выпустила новую модель – ADAM-3600-C2G, объединяющую функции УСО (устройство связи с объектом) и контроллера, которая ориентирована на работу с беспроводными сетями передачи данных и поддерживает расширенный температурный диапазон -40…+70°C.

Большой интерес аудитории вызвала система APAX-5580 – мощный модульный контроллер и промышленный компьютер «в одном устройстве» для задач, требующих высокой производительности при сложных вычислениях. Например, чтобы осуществлять контроль сразу множества параметров производственного процесса.

В демонстрационной зоне участники также активно интересовались оборудованием WAGO I/O SYSTEM 750 XTR, которое выпускается в защищенном исполнении и подходит для эксплуатации в экстремальных условиях (температурный диапазон: -40…+70°C).

Представители YASKAWA VIPA Controls, в свою очередь, рассказали обо всех актуальных линейках ПЛК общего применения: устройстве распределенного ввода-вывода серии SLIO, суперкомпактных контроллерах серии MICRO PLC и контроллере 300S+.

Семинар вызвал большой интерес и активный отклик участников.

Фоторепортаж с семинара «Программируемые логические контроллеры в программе поставок ПРОСОФТ» 31 октября доступен здесь.

Материалы семинара можно запросить у организаторов. Контактное лицо: Юлия Ищенко, электронная почта: julia@spb.regionprof.ru



FASTWEL

FASTWEL специализируется на проектировании и производстве современного высокотехнологичного оборудования для АСУ ТП, встраиваемых и бортовых систем.

Номенклатура продукции FASTWEL включает следующие основные категории изделий:

  • одноплатные компьютеры и платы расширения для встраиваемых систем, соответствующих международным стандартам СompactPCI, PC/104, MicroPC, VME, 3,5" COM-Express и другим;
  • встраиваемые и бортовые компьютеры, защищенные от пыли, влаги, вибраций и ударов;
  • распределенная система управления FASTWEL I/O — универсальный программно-аппаратный комплекс для создания автоматизированных систем сбора данных и управления;
  • OPC-серверы для популярных промышленных сетей Modbus и CAN, универсальные ОРС-серверы.

Являясь российским производителем, компания FASTWEL полностью учитывает в своих изделиях специфику рынка России и СНГ как по набору поддерживаемых типов сигналов, так и по стойкости к неблагоприятным факторам внешней среды. Большинство изделий FASTWEL предназначено для работы при повышенных механических нагрузках и в индустриальном диапазоне температур от –40 до +85°С.


Прософт-Системы


WAGO

Фирма WAGO Kontakttechnik GmbH, основанная в 1951 году в Германии – изобретатель и крупнейший производитель безвинтовых пружинных клеммных соединителей и разъемных клемм, обеспечивающих высококачественное необслуживаемое соединение различных типов проводников. Пружинные клеммы Wago давно стали мировым стандартом, и современная электротехника уже немыслима без их применения. Помимо клеммников WAGO разрабатывает и производит электронные и электротехнические интерфейсные модули, а также интеллектуальные системы распределенного ввода/вывода серии Wago I/O на основе промышленных сетей передачи данных.


VIPA

Немецкая компания VIPA основана в 1985 году. Она специализируется на разработке и производстве программируемых логических контроллеров (ПЛК) и системах сбора данных, совместимых по системе команд с контроллерами фирмы Siemens. Кроме того, VIPA представляет панели оператора и инструментальное программное обеспечение.
На территории России приобрести продукцию компании VIPA можно у дистрибьютора - компании ПРОСОФТ - и ее региональных дилеров.


Advantech

Корпорация Advantech, основанная в 1983 году, является одним из крупнейших в мире производителей вычислительной техники для промышленной автоматизации, встраиваемых систем и телекоммуникаций. Свою миссию Advantech видит в поддержке разработчиков и системных интеграторов в создании инновационного электронного оборудования и автоматизированных систем для широкого круга приложений. Под маркой Advantech сегодня выпускается более тысячи наименований продукции: промышленные компьютеры и контроллеры, интернет-серверы, панели управления для человеко-машинного интерфейса, устройства сбора и передачи данных и многое другое. На территориях России, стран СНГ приобрести продукцию Advantech можно у официального дистрибьютора — компании ПРОСОФТ — и ее региональных дилеров.