Весеннее пробуждение в летней перспективе: «Территория автоматизации» в трех промышленных центрах России - Новости
АСУ ТПНовости   Весеннее пробуждение в летней перспектив...  
4 июля 2019

Весеннее пробуждение в летней перспективе: «Территория автоматизации» в трех промышленных центрах России

Лето — лучшее время, чтобы вспомнить итоги трех технических конференций ПРОСОФТ, с успехом проведенных весной в крупных и развитых российских городах — Волгограде, Екатеринбурге и Воронеже.

Первой ласточкой весны и всего 2019 года стала конференция на берегах Волги. Здесь были представлены новые решения компании Advantech для систем автоматизации и распределенного сбора данных. Это встраиваемые и панельные компьютеры, которые могут выполнять роль шлюза для обработки и передачи данных на верхний уровень управления технологическим процессом или в облачные сервисы. Для сбора данных и передачи Advantech предложила различные узлы с приводными и беспроводными интерфейсами, такими как WiFi и LoRa.

Большой интерес волгоградских слушателей вызвала продукция компании Fastwel — известного российского разработчика оборудования для специальных применений, — в особенности модули CompactPCI и PC/104 на базе отечественных процессоров «Байкал-Т1» и «Эльбрус-4С», появившиеся в линейке продуктов Fastwel относительно недавно.  

Также специалист ПРОСОФТ сделал обзор новейшего оборудования мировых лидеров в производстве AC-DC- и DC-DC-источников электропитания для промышленного использования компаний TDK-Lambda и Schaefer.

Следующей территорией автоматизации стал Екатеринбург, где в апреле были представлены отечественные вычислители Fastwel различных форм-факторов и системы управления на основе модульных программируемых логических контроллеров, разработанных и изготовленных в России.

Помимо этого, слушатели познакомились с обновленными популярными моделями компьютеров, а также с новинками продукции и планами еще одного известного и востребованного российского производителя  компании AdvantiX. Состоялся  краткий обзор линейки серверов AdvantiX Intellect с акцентом на моделях, специально разработанных для использования в SCADA-системах.

Также гости конференции по достоинству оценили возможности устройств для организации бесперебойного электропитания TDK-Lambda, Schaefer и Cyber Power. В ходе конференции специалисты ПРОСОФТ активно знакомились и общались с новыми потенциальными заказчиками. Екатеринбургская публика продемонстрировала заинтересованность в продуктах и решениях, презентованных на «Территории автоматизации». В перерывах между докладами и после конференции обсуждались конкретные задачи, которые предприятия региона надеются решить с помощью ПРОСОФТ. Мероприятие посетило много гостей, что в очередной раз подтвердило высокую востребованность конференции в российских регионах.

И наконец финальной точкой назначения технической конференции ПРОСОФТ этой весной выступил Воронеж.

Здесь уже в третий раз героем стала компания Fastwel со своей программой поставок и «дорожной картой» разработок встраиваемых компьютеров и модулей, корпусированных изделий и промышленных контроллеров на период до 2022 г. Речь вновь шла о модулях CompactPCI и PC/104 на базе отечественных процессоров «Байкал-Т1» и «Эльбрус-4С». Также большой интерес вызвал обновленный универсальный программно-аппаратный комплекс Fastwel I/O, который уже 15 лет ииспользуется в стратегически важных для экономики страны отраслях промышленности.

В Воронеже была представлена новая серия управляемых коммутаторов BOBCAT от компании Hirschmann. Живейший отклик аудитории вызвал доклад, посвященный технологиям и протоколам резервирования ( MRP, PRP, HSR), а также решениям Hirschman по обеспечению кибербезопасности промышленной сети.

Программа конференции была расширена комплексным обзором инструментов аналитики SCADA ICONICS, с помощью которых на современном предприятии можно воплотить самые смелые представления о системе промышленной автоматизации с полной визуализацией технологических процессов. Это интерактивные инструменты для операторов, технологии виртуальной реальности в комплексах обслуживания и контроля предприятия. Кроме того, были рассмотрены отечественные программно-аппаратные SCADA-комплексы, которые успешно применяются в рамках импортозамещения.

Тема SCADA была продолжена в презентации продукции компании AdvantiX — в кратком обзоре линейки серверов AdvantiX Intellect с акцентом на моделях, специально разработанных для использования в SCADA-системах.