С усиленной изоляцией: DC/DC-преобразователи для медицинской аппаратуры от XP Power - Новости
АСУ ТПНовости   С усиленной изоляцией: DC/DC-преобразова...  
29 марта 2019

С усиленной изоляцией: DC/DC-преобразователи для медицинской аппаратуры от XP Power

Компания XP Power выпустила одно- и двухканальные DC/DC-преобразователи серии JHM20 мощностью 20 Ватт со стабилизированным выходным напряжением для монтажа на печатную плату, в которых защита от поражения электрическим током основывается на применении усиленной изоляции.

Новинки соответствуют требованиям международных стандартов к безопасности медицинских приборов и обладают следующими преимуществами по сравнению с преобразователями серии JMM20: снижение цены примерно на 25%, пониженный ток утечки на пациента 2,5 мкА и регулировка выходного напряжения в пределах ±10%, меньше высота корпуса.

Преобразователи серии JHM20 мощностью 20 Ватт доступны в трех диапазонах входного напряжения: 9…18 В для работы от сети с напряжением 12 В; 18…36 В для работы от сети с напряжением 24 В и 36…75 В — для работы от сети с напряжением 48 В. Предлагаются три одноканальные модели с выходными напряжениями 5, 12 и 15 В, регулируемые в диапазоне ±10% подключаемым внешним резистором, и три двухканальные модели с фиксированными напряжениями ±5, ±12 и ±15 В. Этот набор моделей делает возможным получить одноканальный выход с напряжением до 30 В.

Преобразователи имеют электрическую прочность изоляции 4 кВ (действующее значение), два средства защиты пациента 2× MOPP (Means of Patient Protection) при рабочем напряжении 250 В и низкий ток утечки на пациента 2,5 мкА. Модули преобразователей напряжения соответствуют следующим стандартам:

— CB IEC60601-1, который включает управление рисками;

— UL ANSI/AAMI ES60601-1 и CSA C22.2 No. 60601-1, устанавливающим требования к безопасности медицинского оборудования;

— EN55011 Class A, который устанавливает требования к кондуктивным помехам без применения внешних компонентов;

— IEC60601-1-2, EN61000-4-2, 3,4,5,6,8, устанавливающим требования к электромагнитным помехам с установленными внешними компонентами.

Преобразование напряжения осуществляется с КПД 89%, входной ток в режиме холостого хода составляет 3–11 мА в зависимости от модели. Модули снабжены защитой от короткого замыкания, перегрузки по току, превышения выходного напряжения и блокировкой от низкого входного напряжения.      

Значение MTBF более 1 000 000 ч рассчитано по стандарту MIL-HDBK-217F для условий применения в стационарном наземном оборудовании при температуре +25ºC.

Герметизация черного пластикового корпуса для монтажа на печатную плату выполнена эпоксидным компаундом класса возгораемости UL94V-0, габаритные размеры корпуса составляют 50,8 × 25,4 × 10,2 мм. При конвекционном отводе тепла преобразователи работают в диапазоне температур – 40…+ 80ºC, полная мощность обеспечивается при температуре до +60ºC.

Серия JHM20 применима для маломощной медицинской аппаратуры, где существует требование к DC/DC–преобразователям обеспечивать усиленную изоляцию при намеренном контакте с пациентом или близком расположении к пациенту.

Серия устройств JHM поддерживается трехлетней гарантией производителя.



XP Power

Компания XP Power (Великобритания) является поставщиком изделий энергетической электроники, включая источники питания AC/DC, DC/DC-преобразователи, системы аварийного электроснабжения и ИБП. Система качества компании подтверждена сертификатом ISO 9001. Являясь подразделением XPPowerGroup, XP использует инженерные ресурсы из Великобритании и США.

На территории России и стран СНГ приобрести продукцию XP можно у компании ПРОСОФТ и ее региональных дилеров.