АСУ ТПНовости   Будущее за биометрией: итоги Форума инно...  
9 ноября 2018

Будущее за биометрией: итоги Форума инновационных финансовых технологий

В октябре в Сочи состоялся Форум инновационных финансовых технологий FINOPOLIS, который уже зарекомендовал себя как крупнейшая и наиболее авторитетная в России площадка для презентации и обсуждения цифровых инноваций и трендов в финансовом секторе. Результаты работы форума подтвердили перспективность биометрических технологий для удаленного клиентского сервиса в банковском секторе. 

Форум FINOPOLIS можно назвать проводником и идеологом развития биометрических технологий — ведь именно после этого мероприятия, прошедшего в октябре 2016 года в Казани, удаленная биометрическая идентификация в финансовой сфере стала активно обсуждаться в нашей стране. Тогда Банк России и профильные государственные структуры и министерства инициировали программу внедрения удаленной идентификации — системы, с помощью которой можно распознавать человека на расстоянии.

Программа предполагает, что клиент в любом городе и в любой стране сможет выполнять операции в разных банках, даже если имеет счет только в одном из них. Таким образом удаленная идентификация приобретает статус универсального электронного документа.

В этом году Банк России и оператор единой биометрической системы «Ростелеком» представили на форуме FINOPOLIS первое мобильное приложение для удаленной идентификации клиентов банков.  С его помощью можно пройти идентификацию в одном из банков, подключившихся к биометрической системе без физического посещения офиса.

Подобная технология экономит средства финансовых организаций, позволяя сократить количество отделений, расходы на персонал, аренду и обслуживание офисов.

Один из ведущих российских поставщиков биометрических решений для внедряемой программы «Прософт-Биометрикс» — ведущий российский разработчик систем информационной и технической безопасности, который использует разные методы биометрической идентификации, такие как отпечаток пальца, вены ладони или радужная оболочка глаза. Компания поставляет на рынок такие продукты, как биометрическая система контроля и управления доступом СКУД BioSmart; биометрическая система учета рабочего времени BioSmart-WorkTime; биометрическая система информационной безопасности BioSmart-FinGuard.

В рамках мероприятия «Прософт-Биометрикс» совместно с компанией ПРОСОФТ организовали систему контроля доступа в помещения, где проходил Форум, установив на стойках аккредитации участников оборудование биометрической идентификации по рисунку вен ладони.

В основе принципа работы сканеров вен ладони BioSmart — способность гемоглобина крови поглощать инфракрасное излучение и технология считывания отраженного ИК-света.  Ключевые преимущества устройств BioSmart — бесконтактный метод идентификации; невозможность фальсифицировать результат; независимость от сухости, влажности, загрязненности ладони; гигиеничность при сканировании; низкий процент ошибок и многие другие. Такое решение идеально для объектов и мероприятий, которые предполагают значительный поток посетителей и необходимость их точнейшей и быстрой идентификации.

Технологии, реализованные на базе оборудования BioSmart, на форуме FINOPOLIS использовалась впервые. С помощью данной системы было зарегистрировано более 400 человек. Для печати и выдачи более 4000 персональных бейджей было создано 17 рабочих мест, развернуты крупные центры аккредитации с необходимым количеством стоек. Кроме того, площадку обеспечили десятью внутренними точками СКУД. За время проведения мероприятия автоматизированными пунктами допуска по биометрическим данным участники Форума воспользовались более 1000 раз.

В целом, Форум инновационных финансовых технологий FINOPOLIS показал: система удаленной идентификации является сегодня одним из важнейших проектов в области финансовой безопасности и удобства клиентов и обслуживающих их финансовых организаций. А значит — будущее за новаторскими технологиями биометрической идентификации, развитием и внедрением которых активно занимается «Прософт-Биометрикс» в сотрудничестве со своим надежным партнером компанией ПРОСОФТ.