АСУ ТПНовости   ЛЭТИ & ПРОСОФТ: совместная подготовка ка...  
10 апреля 2018

ЛЭТИ & ПРОСОФТ: совместная подготовка кадров для технологического прорыва

29 марта на кафедре систем автоматического управления (САУ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» состоялось торжественное открытие модернизированной учебно-научной лаборатории «Промышленные системы управления и автоматизации».

Символическую красную ленту перерезали проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Анатольевич Тупик и основатель компании ПРОСОФТ Сергей Александрович Сорокин.

Лаборатория включает в себя восемь индивидуальных исследовательских комплексов для изучения основ работы с программируемыми логическими контроллерами (ПЛК), SCADA-системами и распределенными устройствами ввода/вывода. Кроме того, лаборатория оснащена стендом с макетом производственного комплекса для изучения основ управления технологическим процессом, диагностики и поиска неисправностей в автоматизированных системах управления.

 «На новом оборудовании студенты познакомятся с основами построения автоматизированных систем управления технологическими процессами, научатся создавать алгоритмы управления промышленными объектами и связывать программируемые логические контроллеры с системами верхнего уровня».

— доцент кафедры систем автоматического управления Денис Михайлович Филатов

Современное российское оборудование компании ПРОСОФТ было предоставлено вузу на бесплатной основе в рамках программы импортозамещения. Оно заменило устаревшие аппаратные средства, которые использовались ранее.

Модернизация лаборатории позволит повысить практико-ориентированную подготовку магистрантов второго курса факультета электротехники и автоматики, обучающихся по направлению «Управление в технических системах». В перспективе на базе лаборатории планируется организация платных курсов повышения квалификации для программистов и инженеров, которые используют в своей работе FASTWEL I/O — модульный программируемый логический контроллер (ПЛК) отечественного производства.

 «Среди вузов, с которыми мы сотрудничаем, СПбГЭТУ «ЛЭТИ» занимает особое место. Руководство университета полностью поддерживает наши инициативы и быстро внедряет их в учебный процесс. Уверен, лаборатория «Промышленные системы управления и автоматизации» будет в значительной степени способствовать повышению уровня подготовки выпускников ЛЭТИ».

— основатель компании ПРОСОФТ Сергей Александрович Сорокин

Договор между СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и компанией ПРОСОФТ был подписан в 2017 году. Документ предполагает использование продуктов партнера университета в образовательном процессе, создание совместного учебно-научного центра, участие преподавателей и аспирантов ЛЭТИ в разработке программного обеспечения компании ПРОСОФТ. В перспективе стороны планируют развивать взаимодействие в сферах силовой электроники, производства элементной базы радиоэлектронных систем и СВЧ-электроники, а также в области Delta Design — первой современной отечественной системы автоматизированного проектирования, реализующей сквозной цикл проектирования электроники.



FASTWEL

FASTWEL специализируется на проектировании и производстве современного высокотехнологичного оборудования для АСУ ТП, встраиваемых и бортовых систем.

Номенклатура продукции FASTWEL включает следующие основные категории изделий:

  • одноплатные компьютеры и платы расширения для встраиваемых систем, соответствующих международным стандартам СompactPCI, PC/104, MicroPC, VME, 3,5" COM-Express и другим;
  • встраиваемые и бортовые компьютеры, защищенные от пыли, влаги, вибраций и ударов;
  • распределенная система управления FASTWEL I/O — универсальный программно-аппаратный комплекс для создания автоматизированных систем сбора данных и управления;
  • OPC-серверы для популярных промышленных сетей Modbus и CAN, универсальные ОРС-серверы.

Являясь российским производителем, компания FASTWEL полностью учитывает в своих изделиях специфику рынка России и СНГ как по набору поддерживаемых типов сигналов, так и по стойкости к неблагоприятным факторам внешней среды. Большинство изделий FASTWEL предназначено для работы при повышенных механических нагрузках и в индустриальном диапазоне температур от –40 до +85°С.