АСУ ТПНовости   Под знаком ПТА: ПРОСОФТ подводит итоги г...  
30 ноября 2017

Под знаком ПТА: ПРОСОФТ подводит итоги главного события осени

Участие компании ПРОСОФТ и партнеров в выставке «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА» — это уже традиция. Следовать ей с каждым годом все интереснее, поскольку организаторы постоянно обновляют формат мероприятия, предлагая участникам и посетителем максимально эффективные инструменты, площадки и технологии для общения, дискуссий, обмена опытом, консультаций и подбора оптимальных технологических решений.

Экспозиция ПРОСОФТ запомнилась посетителям целым рядом интересных новинок и проверенных решений от ведущих поставщиков систем автоматизации и устройств для их построения. Среди фаворитов публики были как отечественные, так и зарубежные компании: Fastwel, GeoVision, BioSmart, TDK-Lambda, Cyber Power, SCAIMEBelden, Eurotech и Libelium.

Отечественный разработчик оборудования для ответственных применений Fastwel уже давно заручился преданными «поклонниками» в самых сложных и критически важных отраслях промышленности — атомной энергетике, судостроении и судоходстве, авионике, нефтегазовой сфере и др. Неизменно высоким интересом, и ПТА-2017 не стала исключением, пользуется флагманский продукт компании — модульная система Fastwel I/O — семейство программируемых логических контроллеров (ПЛК) для построения систем телемеханики и распределенных систем управления.

Следует упомянуть также устройства, продемонстрированные в рамках относительно нового направления поставок ПРОСОФТ, — «Системы безопасности и визуализации». Не секрет, что решения, представленные в этом сегменте, сегодня стремительно «умнеют», поскольку востребованы в масштабных, многоуровневых проектах, типа «Безопасный город» и т.д. Гости стенда по достоинству оценили оригинальные видеокамеры GeoVision и специализированное программное обеспечение для видеорегистрации и аналитики, а также высокотехнологичные биометрические решения BioSmart, применяемые в системах контроля доступа с использованием идентификации по венам ладоней.

Расцвет интеллектуальных технологий будущего можно было наблюдать и в части стенда, посвященной решениям для Интернета вещей и предприятий эпохи Industry 4.0.  Здесь первую скрипку играли компании Eurotech и  Libelium.

Eurotech показала компактный и функциональный IIoT-шлюз для промышленных задач, а Libelium — модули работы с датчиками Waspmote, оснащенные радиомодулем LPWAN, позволяющем внедрять IoT-проекты по всему миру с применением технологий LoRaWAN.

На редкость высоким оказался интерес к инновационному промышленному оборудованию для электропитания, представленному в выделенной зоне стенда ПРОСОФТ. Высоконадежные источники питания TDK-Lambda в течение всех трех дней выставки привлекали внимание не только посетителей ПТА, но и участников и гостей смежной выставки Hi-Tech Building и даже параллельной площадки — выставки CHIP Expo.

Задача обеспечения оборудования надежным электропитанием оказалась одинаково важна как для промышленной автоматизации, так и для сферы автоматизации зданий, и для приборостроения. Таким образом, наличие в выставочном комплексе нескольких одновременно проходящих выставок оказалось выигрышным для всех участников и гостей.

Соседство с международной выставкой аудиовизуальных и информационно-коммуникационных технологий ISR Russia, позволило выявить новые перспективы партнерства поставщиков и системных интеграторов на быстрорастущем рынке систем цифровой рекламы и визуализации Digital Signage.

Большое впечатление на гостей стенда произвело сетевое коммутационное оборудование Hirschmann и Tofino для создания комплексной защиты промышленной Ethernet-сети. Такой эффект был достигнут благодаря тому, что все устройства были собраны в единую функционирующую демонстрационную зону, состоящую из комплексов для обеспечения защиты как периметра сети, так и оконечных устройств. Тема информационной безопасности АСУ ТП, обеспечиваемой с помощью решений Tofino, была дополнительно раскрыта в ходе насыщенной и острой дискуссии, которая развернулась 2 ноября на круглом столе, организованном при участии ведущего разработчика защиты цифровой информации компании Kaspersky Lab.

Экспозиция Advantix

Специалисты компании Advantix — постоянного участника выставки ПТА — отметили, что данное мероприятие обеспечивает идеальную площадку для встреч и переговоров с партнерами и клиентами — как существующими, так и потенциальными. На стенде Advantix был проведен конкурс «Собери компьютер за пять минут». Посетители выставки участвовали в нем и обсуждали перспективы развития технологий в IT-индустрии. Мероприятие дало возможность вспомнить навыки по сборке компьютеров как новичкам, так и опытным специалистам. По итогам конкурса были разыграны памятные подарки и состоялся обмен контактами.

Стенд Advantech

Компания Advantech представила на своем стенде решения для дистанционного управления серии ADAM-3600, новинки коммуникационного оборудования серии ЕKI, последние разработки в области беспроводных модулей сбора данных Wizzard. В устройствах реализована технология ячеистой сети BB-WSD2XV0, благодаря которой они могут успешно применяться в системах Industry 4.0. Большой интерес вызвала новинка — модульный встраиваемый промышленный компьютер MIC-7900 с высокой производительной мощностью.

Отметим, что все участники и гости признали очень удачным альянс ПТА со знаковым отраслевым мероприятием — международной выставкой HI-TECH BUILDIN. По единодушному мнению, это объединение значительно увеличило число посетителей и привлекло специалистов из новых сфер, которое ранее нечасто посещали мероприятия, посвященные промышленной автоматизации

Что интересного было в деловой программе ПТА-2017?

В первый день работы конференции 31 октября в секции «Импортозамещение: от контроллера до АСУП» свои решения представил российский производитель Advantix. Слушатели познакомились с обновленной продуктовой линейкой компании: станциями оператора автоматизированных системы управления, промышленными серверами, панельными компьютерами, а также с возможностями по разработке магистрально-модульных систем под потребности заказчика. Кроме того, были описаны отказоустойчивые серверы и системы хранения данных (СХД) Advantix Intellect — ядро современных систем автоматизации для критически важных объектов. СХД имеют различную емкость и производительность — от бюджетных решений, до высокопроизводительных, отказоустойчивых систем масштаба предприятия.

Тему импортозамещения продолжила компания Fastwel, которая представила обзор долгожданной отечественной новинки — программируемого универсального контроллера CPM723, который применяется в высоконадежных системах сбора данных и управления технологическими процессами в нефтегазовой отрасли, атомной энергетике и других значимых отраслях. Этот высокопроизводительный контроллер имеет развитые средства разработки и отладки приложений CODESYS V.3, функционирует в расширенном температурном диапазоне (–40…+85), что позволяет использовать его в зонах экстремальных температур, сокращая тем самым затраты на кабельные сети, средства поддержания климата и связанную инфраструктуру.

В этот день работала еще одна секция «Промышленные облака, интернет вещей, большие данные». Здесь живо обсуждали наступление новой технологической эпохи, вызовы, которые она несет современным предприятиям, и инструменты, которыми располагают производители оборудования и ПО, чтобы отвечать на эти вызовы. Компания Advantech представила в рамках секции интеллектуальные высокоуровневые компьютерные распределенные системы управления нового поколения, предназначенные специально для промышленности и созданные в рамках концепции Интернета вещей. Аудитория узнала, по каким принципам создаются современные распределенные системы сбора данных и какие модули Advantech следует выбирать для них с учетом вида беспроводной связи. Также были затронуты нюансы подбора программного обеспечения, задействованного в таких распределенных системах, и приведены примеры их реализации.

Героями второго дня конференции, 1 ноября, стали компании, идущие в авангарде Industry 4.0 — новой технологической революции. Среди них в секции «Промышленная автоматизация. На пути к Industry 4.0» вновь выступил Advantech с докладом, посвященным оборудованию для организации сетей распределенного сбора данных и управления, реализующих концепцию Industry 4.0, которые могут применяться на любых объектах и технологических установках.

Компания iBASE поделилась своим видением того, как концепция Industry 4.0 реализуется в транспортной отрасли на примере специализированного оборудования — промышленных медиаплееров, а также промышленных и встраиваемых компьютеров, способных работать в жестких условиях, в том числе на автомобильном транспорте.

Отдельно отметим: было на редкость приятно убедиться в том, что Россия по-прежнему соответствует высокому званию самой читающей страны: ярким тому подтверждением стал факт, что на стенде отраслевых научно-технических журналов «Современные технологии автоматизации» и «Современная электроника» на третий день работы выставки закончился весь привезенный тираж. Это говорит о том, что актуальные технические статьи о промышленной автоматизации и об электронных компонентах и модулях остаются важнейшим источником профессиональных знаний для специалистов отрасли.

До встречи на выставке ПТА-2018!



FASTWEL

FASTWEL специализируется на проектировании и производстве современного высокотехнологичного оборудования для АСУ ТП, встраиваемых и бортовых систем.

Номенклатура продукции FASTWEL включает следующие основные категории изделий:

  • одноплатные компьютеры и платы расширения для встраиваемых систем, соответствующих международным стандартам СompactPCI, PC/104, MicroPC, VME, 3,5" COM-Express и другим;
  • встраиваемые и бортовые компьютеры, защищенные от пыли, влаги, вибраций и ударов;
  • распределенная система управления FASTWEL I/O — универсальный программно-аппаратный комплекс для создания автоматизированных систем сбора данных и управления;
  • OPC-серверы для популярных промышленных сетей Modbus и CAN, универсальные ОРС-серверы.

Являясь российским производителем, компания FASTWEL полностью учитывает в своих изделиях специфику рынка России и СНГ как по набору поддерживаемых типов сигналов, так и по стойкости к неблагоприятным факторам внешней среды. Большинство изделий FASTWEL предназначено для работы при повышенных механических нагрузках и в индустриальном диапазоне температур от –40 до +85°С.


GeoVision

Все для построения современной высокотехнологичной системы видеонаблюдения: видеокамеры, видеорегистраторы, аксессуары, программное обеспечение.


BioSmart

Комплексные решения в области систем контроля и управления доступом, учета рабочего времени


TDK-Lambda

Компания TDK-Lambda, ведущий мировой производитель источников питания промышленного назначения, была создана на базе объединения компаний TDK и Lambda. TDK-Lambda поставляет высокоэффективные источники электропитания для промышленных и транспортных применений, телекоммуникаций. В сегменте источников для промышленных применений, который является приоритетным для компании, TDK-Lambda выступает явным лидером всего мирового рынка. В настоящее время в состав группы компаний Lambda входят подразделения, расположенные во многих странах мира. TDK-Lambda обладает значительными инвестиционными ресурсами, которые сконцентрированы в направлении развития высокотехнологичного электронного бизнеса.

Приобрести продукцию TDK-Lambda можно у официального дистрибьютора на территории России и стран СНГ — компании ПРОСОФТ и ее региональных дилеров.


Hirschmann

Hirschmann – бренд, принадлежащий концерну Belden. Инженеры концерна вот уже 30 лет занимаются разработкой и производством промышленного сетевого оборудования на базе стандарта Ethernet. За этот срок был внесён большой вклад в развитие Industrial Ethernet, предложено множество инноваций, используемых сейчас повсеместно.На данный момент Belden - один из мировых лидеров в производстве промышленного сетевого оборудования, предлагающий под брендом Hirschmann полный спектр оборудования для коммуникаций.

Официальным дистрибьютором Hirsсhmann в России и странах СНГ является компания ПРОСОФТ.


CyberPower Systems

Компания CyberPower Systems является ведущим мировым поставщиком профессиональных решений по управлению электропитанием. Модельный ряд компании включает полную линейку источников бесперебойного питания для рынка систем промышленной автоматизации, ЖКХ комплекса, телекоммуникационных и офисных систем.


Eurotech

Встраиваемые системы компании Eurotech разработаны для применения в жёстких условиях эксплуатации. Портфель продуктов включает в себя процессорные платы современной архитектуры: Atom, x86, PowerPC, XScale и Freescale RISC - и различных форм-факторов: VME, Open VPX, CompactPCI, PC/104, PC/104-Plus, EPIC, EBX, COM-Express, SO-DIMM, а также форм-факторов разработки Eurotech.


Libelium

Компания Libelium является ведущим поставщиком решений для рынка интернета вещей. Основой деятельности компании является разработка и производтсво беспроводных сетевых устройств с набором датчиков для различных вертикальных рынков, чтобы системные интеграторы, инженерные и консалтинговые компании могли предоставлять надежные решения интернета вещей (IoT), M2M и Умного города с минимальными временем выхода на рынок.

На территории России и стран СНГ приобрести продукцию Libelium вы можете у официального дистрибьютора — компании ПРОСОФТ, — а также ее региональных дилеров.


iBASE

Тайваньская компания iBASE образована группой талантливых инженеров с большим опытом работы по созданию плат для широкого спектра промышленных компьютеров. Ее специалисты осуществляют весь жизненный цикл продукта от разработки дизайна с нуля до производства изделий на собственных мощностях. Способность создавать уникальные продукты и оперативное внедрение новейших компьютерных разработок позволило компании iBASE завоевать технологическое лидерство в индустрии промышленных ПК.
На территории России приобрести продукцию iBASE можно у компании ПРОСОФТ и ее региональных дилеров.


Scaime

Фирма SCAIME S.A. была основана в 1983 году и в настоящее является ведущим во Франции поставщиком датчиков веса и силы, а также программируемых измерительных преобразователей. Более 40% продукции фирмы SCAIME идет на экспорт в четыре десятка стран по всему миру.

На территориях России, стран СНГ и Балтии приобрести продукцию SCAIME можно у эксклюзивного дистрибьютора - компании ПРОСОФТ - и ее региональных дилеров.