АСУ ТПНовости   Решения ПРОСОФТ для судостроения, судохо...  
16 октября 2017

Решения ПРОСОФТ для судостроения, судоходства и промышленного освоения водных пространств

Осень 2017 оказалась богатой на масштабные экспозиционные и деловые мероприятия в сфере технологий автоматизации. Одно из них — состоявшаяся в сентябре Международная выставка «НЕВА-2017», на которой компания ПРОСОФТ не только продемонстрировала новейшие разработки в сфере высокотехнологичного электронного оборудования для морских задач, но и провела технический семинар для разработчиков приборов и АСУ морского применения.

Проходящая каждые два года в Санкт-Петербурге выставка «НЕВА», в отличие от столь же масштабного Международного Военно-морского салона, ориентирована главным образом на рынок гражданского судостроения. В этом году выставка проходит уже в 14-й раз. В двух больших павильонах КВЦ «ЭКСПОФОРУМ» расположились стенды более 500 компаний из 37 стран мира.

Экспозиция ПРОСОФТ

На стенде было представлено оборудование для судовых систем автоматизации отечественных и зарубежных производителей. Все четыре дня работы выставки посетители активно интересовались защищенными вычислительными модулями Fastwel российского производства, а также устройствам ввода от всемирно известной бельгийской компании NSI. Не остались без внимания и образцы защищенных компьютеров российской марки AdvantiX, и высоконадежные накопители Apacer, и представленная французской компанией SCAIME оптоволоконная система мониторинга механических параметров.

День «морских решений» ПРОСОФТ на «Неве»

На третий день работы выставки в выделенной конференц-зоне компания ПРОСОФТ провела семинар, посвященный современному оборудованию, успешно применяющемуся в России и мире при создании судовых информационно-управляющих систем, систем контроля, измерения и тестирования, связи и навигации, а также тренажерных комплексов и объектов береговой и морской инфраструктуры. В семинаре, помимо специалистов ПРОСОФТ, приняли участи представители партнеров компании — NSI, SCAIME, TDK-Lambda. Программа мероприятия охватила самые разные направления — от электропитания до вычислительных систем, от специализированных датчиков до средств операторского контроля.

Возможности и преимущества оптоволоконной системы мониторинга механических параметров SCAIME, представленной на стенде ПРОСОФТ, стали темой одной из презентаций семинара. Слушатели узнали о реализованных в мире успешных проектах с использованием этой нечувствительной к электромагнитным помехам измерительной системы, которая позволяет прецизионно контролировать деформацию, температуру, вибрацию, угол отклонения и линейное перемещение протяженных морских и береговых объектов.

На семинаре с докладом выступил Фрэдди Кауберг управляющий директор NSI, подчеркнув своим присутствием значимость для компании российского рынка. Он рассказал о программе поставок и новинках номенклатуры. Традиционно высоким интересом пользовались специализированные защищенные клавиатуры, джойстики, трекболы и компьютерные «мыши», в том числе, соответствующие стандарту IEC60945 для использования в морской технике.

В демозоне семинара можно было найти множество образцов оборудования. Осматривая их в перерыве между докладами, слушатели в неформальной обстановке беседовали со специалистами ПРОСОФТ и представителями зарубежных поставщиков и получали из первых рук ответы на вопросы о своих проектах. Многие участники семинара проявили живой интерес к представленным в демозоне образцам источников питания TDK-Lambda. Он был вызван прозвучавшим на семинаре докладом о множестве вариантов применения высоконадежных источников питания в сфере судостроения: это и системы размагничивания корпуса судна, и системы катодной защиты, и системы управления подводными роботами, и разработка аппаратуры судовой связи и безопасности, и системы распределенного электропитания для судовых АСУ.

Также был дан обзор широкого ассортимента коммуникационных устройств Hirschmann для морского транспорта и судостроительных предприятий.

Были представлены новые технологии резервирования и стандарты, в том числе стандарт 2,5G, который позволяет увеличить пропускную способность коммутаторов без необходимости глубокой модернизации и без замены существующих коммуникаций.Кроме того, состоялось знакомство аудитории с панельными компьютерами и мониторами компании IEI, имеющими сертификаты DNV, в том числе мониторами и панельными компьютерами с большим экраном для систем навигации.

«Я список кораблей прочел до середины…»

Особое место в программе семинара заняли контроллеры Fastwel I/O — линейка оборудования, одобренная Российским морским регистром судоходства и предназначенная для создания систем сбора информации, контроля и управления, функционирующих в экстремальных условиях. Так, большой интерес вызвала презентация нового контроллера CPM723, программируемого с помощью среды CoDeSys v.3 и оснащенного двумя портами Ethernet с поддержкой резервирования сетевого интерфейса, что позволяет использовать новинку на объектах с повышенными требованиями к надежности оборудования.

В завершение был представлен доклад «Применение Fastwel I/O на морских объектах» — специалист ПРОСОФТ рассказал, на каких гражданских судах и военных кораблях используются контроллеры семейства. Это было очень познавательно, при этом список судов был столь длинным, что из зала раздалась забавная реплика «Не проще ли было перечислить корабли, на которых еще НЕ установлен ПЛК Fastwel I/O?».

На этой позитивной ноте прошла финальная часть семинара, наполненная свободным общением и дискуссиями. Состоялся розыгрыш призов среди участников, были получены заявки на тестирование образцов продукции. В целом и организаторы, и гости — представители 28 компаний — признали, что мероприятие получилось на редкость «живым», информационно насыщенным и полезным.



FASTWEL

FASTWEL специализируется на проектировании и производстве современного высокотехнологичного оборудования для АСУ ТП, встраиваемых и бортовых систем.

Номенклатура продукции FASTWEL включает следующие основные категории изделий:

  • одноплатные компьютеры и платы расширения для встраиваемых систем, соответствующих международным стандартам СompactPCI, PC/104, MicroPC, VME, 3,5" COM-Express и другим;
  • встраиваемые и бортовые компьютеры, защищенные от пыли, влаги, вибраций и ударов;
  • распределенная система управления FASTWEL I/O — универсальный программно-аппаратный комплекс для создания автоматизированных систем сбора данных и управления;
  • OPC-серверы для популярных промышленных сетей Modbus и CAN, универсальные ОРС-серверы.

Являясь российским производителем, компания FASTWEL полностью учитывает в своих изделиях специфику рынка России и СНГ как по набору поддерживаемых типов сигналов, так и по стойкости к неблагоприятным факторам внешней среды. Большинство изделий FASTWEL предназначено для работы при повышенных механических нагрузках и в индустриальном диапазоне температур от –40 до +85°С.


AdvantiX

AdvantiX - компания, которая специализируется на крупноузловом производстве промышленных компьютеров и встраиваемых систем.

Наша задача – разработка и поставка высококачественной вычислительной техники во все сектора экономики РФ.

AdvantiX тесно сотрудничает с ведущими мировыми производителями электроники. В частности, мы имеем статус Intel® Technology Provider Platinum Partner.