АСУ ТПНовости   В преддверии цифровой революции: ПРОСОФТ...  
2 октября 2017

В преддверии цифровой революции: ПРОСОФТ на ИТ-форуме нефтегазовой отрасли России

В сентябре в Санкт-Петербурге в рамках III Федерального ИТ-форума нефтегазовой отрасли России были с успехом продемонстрированы программно-аппаратные решения компаний Fastwel и ICONICS.

ИТ-форум Smart Oil & Gas — авторитетное мероприятие с яркой имиджевой составляющей — собрало вместе представителей крупнейших нефтегазовых компаний России: «Газпрома», «Газпром-Нефти», «Зарубежнефти», «Сургутнефтегаза», «Татнефти», а также ключевых российских и зарубежных ИТ- и консалтинговых компаний: Лаборатории Касперского, «Галактика, IBS», Dell, Hewlett Packard, IBM, Gartner и т.д.  В этом году форум прошел под знаком наступления цифровой реальности, что нашло отражение в тематике докладов, представленных в шести сессиях.

Менеджер по развитию бизнеса ПРОСОФТ Михаил Косов выступил в деловой программе форума, описав комплексное видение революционных цифровых изменений в системах управления процессами в промышленности, в том числе в стратегически важных отраслях.

Президент ICONICS Русс Агруса выступил с презентацией в сессии «Корпоративные информационные системы: новые подходы и нетривиальные решения», представив «умные» технологии для промышленной автоматизации в сфере переработки, добычи и транспортировки нефти и газа. Он рассказал о продуктах компании ICONICS для мониторинга, визуализации и аналитики нефтегазовых процессов. Ключевое внимание было уделено абсолютно новому решению — технологии IoTWorX, которая соединяет Интернет вещей (IoT) с доступными индустриальными IoT-устройствами, обеспечивая передачу данных от оборудования в облако непосредственно из системы автоматизации.

Последующее обсуждение инновационных технологий ICONICS с ведущими игроками и экспертами рынка  подтвердило, что решения компании соответствуют самым современным мировым инициативам, о которых шла речь на форуме, таким как Интернет вещей, Industry 4.0 и Big Data, а также позволило сделать вдохновляющие выводы о том, что российская промышленность в целом и ее нефтегазовая отрасль в частности готовы к внедрению самых смелых и прогрессивных решений в сфере автоматизации.

На форуме была продемонстрирована продукция Fastwel, ориентированная на применение в нефтегазовой сфере.  Главное место в экспозиции принадлежало контроллерам Fastwel I/O, применяемым в системах автоматического управления непрерывными технологическими процессами, которые внедрены на самых ответственных объектах компаний «Газпром», «Роснефть» и др.  

Состоялось знакомство с долгожданной новинкой — контроллером Fastwel CPM723, предназначенным для высоконадежных систем сбора данных и управления, — в том числе с его богатыми коммуникационными возможностями. Устройство имеет два порта Ethernet, возможность расширения внутренней памяти с помощью карты microSD и поддерживает расширенный функционал благодаря программированию в среде CODESYS V3. 

Специалисты ПРОСОФТ, работающие на стенде, отметили интерес представителей крупнейший нефтегазовых компаний к продукции Fastwel, в частности, к наработкам по созданию информационно защищенного контроллера и к одноплатным компьютерам. Кроме того, внимание привлек защищенный планшет ОНИКС08, который может использоваться в качестве сенсорного терминала для контроля и управления оборудованием, коммуникатора (оснащен двумя SIM-картами, поддерживает навигационную систему ГЛОНАСС и сеть WiFi) и персонального носимого промышленного компьютера.



FASTWEL

FASTWEL специализируется на проектировании и производстве современного высокотехнологичного оборудования для АСУ ТП, встраиваемых и бортовых систем.

Номенклатура продукции FASTWEL включает следующие основные категории изделий:

  • одноплатные компьютеры и платы расширения для встраиваемых систем, соответствующих международным стандартам СompactPCI, PC/104, MicroPC, VME, 3,5" COM-Express и другим;
  • встраиваемые и бортовые компьютеры, защищенные от пыли, влаги, вибраций и ударов;
  • распределенная система управления FASTWEL I/O — универсальный программно-аппаратный комплекс для создания автоматизированных систем сбора данных и управления;
  • OPC-серверы для популярных промышленных сетей Modbus и CAN, универсальные ОРС-серверы.

Являясь российским производителем, компания FASTWEL полностью учитывает в своих изделиях специфику рынка России и СНГ как по набору поддерживаемых типов сигналов, так и по стойкости к неблагоприятным факторам внешней среды. Большинство изделий FASTWEL предназначено для работы при повышенных механических нагрузках и в индустриальном диапазоне температур от –40 до +85°С.


ICONICS

Американская корпорация ICONICS, основанная в 1986 году, является разработчиком программного обеспечения для визуализации и автоматизации. Программные решения от ICONICS помогут повысить производительность и возврат инвестиций, сократить время и затраты на интеграцию, эксплуатацию и внедрение. ICONICS успешно решает задачи в следующих отраслях: автомобилестроение, системы управления зданиями, пищевая промышленность, правительственные инфраструктуры, машиностроение, нефтехимия, фармацевтика, возобновляемые источники энергии, водоснабжение и канализация, коммунальные услуги.

На территории России и стран СНГ приобрести продукцию ICONICS вы можете у эксклюзивного дистрибьютора — компании ПРОСОФТ, — а также ее региональных дилеров.