АСУ ТПНовости   Промышленный Интернет вещей в массы! Но...  
1 сентября 2017

Промышленный Интернет вещей в массы! Новые шлюзы от Advantech преобразуют протоколы Profinet и Ethernet/IP в Modbus

Компания Advantech, следуя общемировым тенденциям перехода к технологии Промышленного интернета вещей (Industrial Internet of Things, IIoT), представила два новых шлюза, предназначенных для преобразования популярных промышленных протоколов Profinet и Ethernet/IP в Modbus-TCP.

С наступлением эпохи Industry 4.0 и развития технологии IIoT возникает необходимость в единой сети передачи данных промышленного предприятия, способной функционировать в едином информационном и межпротокольном пространстве. Технология IIoT, в частности, подразумевает взаимодействие всех без исключения оконечных устройств промышленного объекта между собой с целью многократного повышения его эффективности. Если рассмотреть типовую сеть предприятия, то, как правило, в ней присутствуют самые различные протоколы. Например, сеть одного цеха может функционировать на базе протокола Profinet либо Ethernet/IP (протоколов, поддерживающих работу в режиме реального времени), а сеть другого цеха — на базе более простых протоколов Modbus-TCP, Modbus-RTU и т.п.

В итоге возникает непростая задача — обеспечить взаимодействие между всеми устройствами. Как организовать возможность «общения на одном языке», например, ПЛК c протоколом Profinet и датчика с поддержкой Modbus-TCP? Выход из данной ситуации достаточно прост: использование межпротокольных шлюзов. На сегодняшний день межпротокольные шлюзы — это целый класс устройств, способных обеспечить корректное взаимодействие между самыми различными протоколами.

Компания Advantech как новатор в области разработки и производства оборудования для промышленной автоматизации имеет в своем портфолио достаточно широкую линейку подобных устройств. Однако для организации более простого перехода к технологии IIoT компанией были разработаны и успешно выведены на рынок два абсолютно новых межпротокольных шлюза. Устройства получили наименования EKI-1221IEIMB и EKI-1221PNMB. Обе новинки представляют собой конфигурируемые шлюзы, обеспечивающие беспрепятственное преобразование данных между протоколами. Модель EKI-1221IEIMB отвечает за взаимодействие сетей на базе протоколов Ethernet/IP и Modbus-TCP, а модель EKI-1221PNMB — за эффективное совместное использование протоколов Profinet и Modbus-TCP.

Важно, что, помимо функции преобразования протоколов, новые устройства предоставляют дополнительные инструменты для анализа и мониторинга проходящего через них трафика. Реализован этот функционал при помощи наглядного графического web-интерфейса. Из конструктивных особенностей новинок можно отметить то, что обе модели выполнены в защищенных металлических корпусах, имеют степень защиты IP30 (согласно стандарту IEC 60529) и предназначены для монтажа на DIN-рейку.

Дополнительным бонусом может служить наличие гарантии от производителя — пять лет, а также сертифицированного сервисного центра в России.

Подробнее о данных устройствах можно будет узнать на семинаре, целиком посвященном продукции Advantech, который состоится 9 ноября в Санкт-Петербурге, а также на XVII Международной специализированной выставке «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА-2017» (31 октября – 2 ноября).

Следите за нашими анонсами и календарем мероприятий!



Advantech

Корпорация Advantech, основанная в 1983 году, является одним из крупнейших в мире производителей вычислительной техники для промышленной автоматизации, встраиваемых систем и телекоммуникаций. Свою миссию Advantech видит в поддержке разработчиков и системных интеграторов в создании инновационного электронного оборудования и автоматизированных систем для широкого круга приложений. Под маркой Advantech сегодня выпускается более тысячи наименований продукции: промышленные компьютеры и контроллеры, интернет-серверы, панели управления для человеко-машинного интерфейса, устройства сбора и передачи данных и многое другое. На территориях России, стран СНГ приобрести продукцию Advantech можно у официального дистрибьютора — компании ПРОСОФТ — и ее региональных дилеров.