АСУ ТПНовости   Cистемы интеллектуального контроля Libel...  
27 июля 2017

Cистемы интеллектуального контроля Libelium: мониторинг холодильного оборудования в Сарагосе

Компания Libelium разработала систему мониторинга температуры и положения транспортных средств доставки для ведущего арагонского производителя хлебопекарной и кондитерской компании Tahona Goyesca.

Пекарня Tahona Goyesca имеет четыре точки производства, несколько розничных магазинов и десять автомобилей, выполняющих порядка 30 поставок каждый день. Tahona Goyesca печет и продает торты и пирожные, которые требуют хранения при правильной температуре, чтобы клиенты могли их купить в наилучшем состоянии. Поставки происходят утром, чтобы избежать пробок, и прибывают в точки продажи достаточно рано.

Для того, чтобы пекарская компания могла контролировать температуру и производить доставку максимально эффективным способом в рефрижераторных транспортных средствах, специалисты Libelium разработали систему интеллектуального контроля на базе системы интеллектуальных датчиков Waspmote Plug & Sense!  и шлюза Meshlium.

Центральная диспетчерская намечает маршруты для каждого из автофургонов, на которых пекарня доставляет торты, пирожные и свежие хлебобулочные изделия в магазины, рестораны и мероприятия общественного питания.

С помощью системы беспроводной датчик сети (БСС), температура и положение каждого транспортного средства доставки можно отслеживать в реальном времени удаленно с помощью персонального компьютера, смартфона или планшета и базового подключение к Интернету.

Узел с датчиками и шлюз

Технологическое решение состоит из узла с датчиками Waspmote Plug & Sense!, установленными на каждом транспортном средстве, а также беспроводного шлюза Meshlium, расположенного в центральном узле.

Основными компонентами каждого узла Waspmote Plug & Sense являются датчик температуры, GPS-антенна, 3G антенна, зарядное устройство автомобиля.

Узлы Waspmote Plug & Sense! контролируют температуру в морозильной камере транспортного средства, и передают данные на Meshlium с использованием 3G сети. Положение транспортного средства определяется GPS ресивером и передается вместе с другой информацией, как RSSI (мощность сигнала 3G) и уровнем заряда батареи узла.

Во время ежедневных доставок Waspmote Plug & Sense! заряжает батарею непосредственно от аккумуляторной батареи автомобиля через гнездо прикуривателя фургона. Аккумуляторная батарея имеет емкость 6600mAh, и позволяет осуществлять передачу данных, даже когда автомобиль выключен.

Взаимодействие с Meshlium

Для коммуникации Meshlium оснащен модулем беспроводной связи и портом Ethernet. Он получает информацию от узлов, анализирует ее, и хранит данные в своей внутренней базе. Через веб-интерфейс Meshlium обслуживающий персонал может проконтролировать информацию о состоянии заказа и местоположение каждого транспортного средства, просто введя IP-адрес в браузере, а также оповещать водителей.

Решение Libelium включает в себя аппаратные и программные средства

Каждый узел Waspmote Plug& Sense! запрограммирован, настроен и испытан в лаборатории Libelium, так что достаточно просто установить модуль в автомобиле, включить его и модуль начинает работу.

В решении компании Libelium узлы могут использовать спящий режим, так что каждый узел «спит», «пробуждается», обновляет свою позицию и температуру и «спит» снова. Для Tahona Goyesca, оптимальное время между выборками составляет три минуты, чтобы позволяет правильно сбалансировать энергопотребление. Таким образом, каждый узел Waspmote Plug& Sense! синхронизирует температуру холодильной камеры, положение транспортного средства, уровень заряда батареи и мощности сигнала 3G через каждые три минуты.

Автомобили доставки Tahona Goyesca работают с пяти утра до часа дня каждый день, поэтому все узлы функционируют в этом временном диапазоне, а в оставшееся время находятся в режиме сна.

При отсутствии 2G- или 3G-сигнала, данные сохраняются в памяти и передается, как только сигнал возобновляется.

В рамках проекта была разработано специализированное приложение для визуализации. Маршрут каждого транспортного средства, время начала и окончания работы отслеживаются и отображаются в отчетах, которые можно просматривать в виде карты или в виде списка.

Для отображения маршрутов информация накладывается на интерфейс Google Maps. Каждое событие сбора данных можно просмотреть, выбрав его с помощью «мыши»: оно отобразится точкой, на которой можно видеть дату, время и температуру в рефрижераторах.

При отображении данных в виде списка отображается таблица для каждого транспортного средства, включая дату, время, координаты и температуру.

Отображение данных в реальном времени

С помощью шлюза Meshlium можно собирать данные, хранить их, и так же предоставлять к ним доступ в удобной форме. Заказчик получает информацию о температуре и местоположению транспортных средств в реальном времени.

Решение, разработанное для Tahona Goyesca, применимо в любой транспортной компании, когда требуется мониторинг температур и ситуации в их рефрижераторном парке. Необходимо лишь установить узлы Waspmote Plug & Sense! в каждый автомобиль, который надо контролировать, и собирать данные с помощью шлюза Meshlium.

«Торты — один из самых деликатных товаров для транспортировки. Контролируя их условие в режиме реального времени, мы можем обнаружить любой отказ или задержку в системе доставки и принять меры до того, как торты будут испорчены», — говорит Лора Ламбрерас, менеджер по обслуживанию клиентов в Tahona Goyesca.

«Tahona Goyesca располагает собственным парком рефрижераторов и является одной из ведущих пекарен, что позволяет ей использовать современные технологии по контролю температуры и местоположения для предоставления лучшего сервиса своим заказчикам», — комментирует проект Дэвид Гаскойн, технический директор компании Libelium.

Интеграция сERP-системами и облачными сервисами

В проекте данные визуализируются в веб-интерфейсе. Так же быстро и легко можно реализовать индивидуальные решения, в которых информация хранится во внешних базах и синхронизируется с ERP-системами.

Разработка компании Libelium SmartTracking позволяет экспортировать данные для визуализации в различных форматах: например, KML с помощью сервисов Google Earth или в формате CSV для дальнейшей работы в электронных таблицах Excel. Для интеграции с ERP-системами данные могут обрабатываться с применением технологии SQL, взаимодействуя непосредственно с XML-базами данных, через веб-сервисы или с помощью JSON-файлов.



Libelium

Компания Libelium является ведущим поставщиком решений для рынка интернета вещей. Основой деятельности компании является разработка и производтсво беспроводных сетевых устройств с набором датчиков для различных вертикальных рынков, чтобы системные интеграторы, инженерные и консалтинговые компании могли предоставлять надежные решения интернета вещей (IoT), M2M и Умного города с минимальными временем выхода на рынок.

На территории России и стран СНГ приобрести продукцию Libelium вы можете у официального дистрибьютора — компании ПРОСОФТ, — а также ее региональных дилеров.