АСУ ТПНовости   Решения ПРОСОФТ для военно-морской отрас...  
18 июля 2017

Решения ПРОСОФТ для военно-морской отрасли: итоги IMDS-2017

В Санкт-Петербурге завершил свою работу VIII Международный военно-морской салон (IMDS). Его результаты в очередной раз актуализировали проблематику импортозамещения в сфере разработок морского оборудования, подтвердив: несмотря на существенный шаг вперед в этой области предстоит справиться еще со многими вызовами. А это значит, что у отечественных разработчиков открываются новые перспективы развития и совершенствования.

В соответствии с последними тенденциями российской экономики на выставке не было практически ни одного стенда, который бы не «говорил», что здесь демонстрируются изделия, оборудование или программные продукты, разработанные и/или изготовленные в России.

ПРОСОФТ, шагая в ногу со временем, представил проверенные решения и инновационные разработки, находящиеся в авангарде технологий автоматизации и встраиваемых систем, как от отечественных производителей, так и от своих зарубежных партнеров.

Особое внимание посетителей стенда привлекла продукция российского разработчика Fastwel, в том числе впервые продемонстрированный процессорный модуль СРС313, созданный на базе отечественного процессора «Байкал-Т1». Кроме того, большой интерес вызвали модули и готовые системы стандарта Compact PCISerial с эффективной системой охлаждения и высокой стойкостью к ударам и вибрациям, а также автономный полнофункциональный процессорный модуль видеопроцессора VIM302, выполненного по стандарту StackРС.

Неизменным «любимцем публики» на выставочных мероприятиях выступает защищенный планшетный компьютер ОНИКС08 — первый планшет, полностью разработанный отечественными инженерами, от уровня схемотехники и исходных кодов системного ПО.

Традиционным вниманием пользовались широко применяемые в морской отрасли контроллеры системы Fastwel I/O, ежегодный объем продаж которых растет на 30–50%. Отдельно стоит отметить представленную на мероприятии долгожданную новинку – универсальный контроллер системы Fastwel I/O CPM723-01 с двумя Ethernet-портами. Использование данного контроллера ведущими производителями АСУ ТП для морского транспорта позволит решить одну из важнейших задач, стоящую перед разработчиками, — резервирование линий связи. Контроллер позволяет подключать до 192 модулей ввода-вывода системы Fastwel I/O, что является несомненным преимуществом перед другими аналогичными устройствами в больших системах сбора данных и управления.

Важной частью экспозиции ПРОСОФТ стала отечественная разработка научно-производственного предприятия АРБЕЛОС — СВТ8597Н-50, внутрисогласованный СВЧ-транзистор Х-диапазона мощностью 50 Вт, созданный на основе полупроводниковых материалов GaN. Прибор заинтересовал разработчиков приемопередающих устройств, в том числе производителей радиолокационных систем двойного назначения, а также специалистов, работающих в области производства полупроводниковых многослойных эпитаксиальных структур. В будущем транзистор СВТ8597Н-50 составит серьезную конкуренцию зарубежным СВЧ-компонентам производства таких компаний, как компаний Toshiba, Qorvo, Integra, Macom и др. В ближайшее время АРБЕЛОС планирует представить еще одну новинку — СВЧ-транзистор Х-диапазона мощностью 25 Вт. 

В целом специалисты ПРОСОФТ, работающие на стенде, отметили, что интерес к отечественным решениям в сфере автоматизации для применения на флоте не ослабевает, а напротив, демонстрирует тенденцию к росту.

Однако, директор филиала ПРОСОФТ в Санкт-Петербурге, Виктор Михайлович Половинкин заметил: «Если говорить открыто о проблемах отечественной компонентной базы, реально оценивая ситуацию в нашей стране, то создание оборудования конкурентного с Западом в ближайшие 10-15 лет реально только на зарубежных комплектующих. Специалисты нашей отрасли прекрасно понимают, что при создании продукта полностью на отечественной ЭКБ возможно лишь в ряде случаев при определенных ограничениях технических и экономических данных, а также функциональности конечного оборудования и приборов».

Среди решений от зарубежных поставщиков, представленных ПРОСОФТ, стоит отметить продукцию компании Adlink, а именно: новые процессорные платы формата CompactPCI на базе процессора Intel 6-го поколения cPCI-6940 и cPCI-6630, отличающиеся расширенным рабочим температурным диапазоном и предназначенные для построения магистрально-модульных систем различного уровня производительности — от станций начального уровня на процессорах Intel Celeron до серверных многоядерных платформ на Intel Xeon. Демонстрируемые защищенные встраиваемые компьютеры линейки Matrix серии MXE-5400/5500 уже успешно применяются во многих проектах российских заказчиков.

В рамках экспозиции гости по достоинству оценили компьютерный корпус TITAN RACK, разработанный корпорацией Рentair (бренд Schroff) для работы в жестких условиях эксплуатации — при повышенных температуре, влажности, ударных и вибрационных нагрузках, при воздействии интенсивного электромагнитного излучения.

Посетителей выставки заинтересовали и твердотельные накопители, и оперативная память от компании Apacer, в первую очередь устройства самых распространенных форм-факторов – 2.5’’, SDM, CFast, MicroSD, с возможностью мониторинга состояния SSD-накопителя в реальном времени благодаря специальному ПО и SMART-функциям. В результате проведенных переговоров с представителями заказчиков из разных регионов России были достигнуты договоренности о тестировании твердотельных накопителей в различных перспективных проектах.

По итогам участия в IMDS–2017 ПРОСОФТ был награжден дипломом «За лучшую выставочную экспозицию», который вручил заместитель главнокомандующего Военно-морского флота вице-адмирал Александр Федотенков.

Всего в этот раз экспонентами IMDS-2017 стали 443 предприятия из 31 страны. ПРОСОФТ принимает участие в мероприятии начиная с самой первой выставки, состоявшейся в 2003 году. «Военно-морской салон для нас — площадка для активизации и обновления контактов с ведущими клиентами, — отмечает коммерческий директор филиала компании в Санкт-Петербурге, Сергей Иванов, — в то же время здесь представлены многие наши конкуренты, что позволяет нам видеть направления их развития и делать правильные выводы о собственном пути на специфическом морском рынке».



FASTWEL

FASTWEL специализируется на проектировании и производстве современного высокотехнологичного оборудования для АСУ ТП, встраиваемых и бортовых систем.

Номенклатура продукции FASTWEL включает следующие основные категории изделий:

  • одноплатные компьютеры и платы расширения для встраиваемых систем, соответствующих международным стандартам СompactPCI, PC/104, MicroPC, VME, 3,5" COM-Express и другим;
  • встраиваемые и бортовые компьютеры, защищенные от пыли, влаги, вибраций и ударов;
  • распределенная система управления FASTWEL I/O — универсальный программно-аппаратный комплекс для создания автоматизированных систем сбора данных и управления;
  • OPC-серверы для популярных промышленных сетей Modbus и CAN, универсальные ОРС-серверы.

Являясь российским производителем, компания FASTWEL полностью учитывает в своих изделиях специфику рынка России и СНГ как по набору поддерживаемых типов сигналов, так и по стойкости к неблагоприятным факторам внешней среды. Большинство изделий FASTWEL предназначено для работы при повышенных механических нагрузках и в индустриальном диапазоне температур от –40 до +85°С.


ADLINK Technology Inc.

Компания ADLINK Technology Inc основана в 1995 году на Тайване. Сегодня продукция ADLINK известна на мировом рынке благодаря ее широкому использованию в ответственном оборудовании промышленной автоматизации, медицине, авиации, обороне и науке, в различных специальных системах сбора и обработки информации.

Оборудование компании ADLINK отличается повышенной функциональностью, подтверждено стандартами качества, имеет длительный цикл доступности, обеспечено высоким уровнем техподдержки. На территориях России, стран СНГ и Балтии приобрести продукцию ADLINK можно у дистрибьютора — компании ПРОСОФТ — и ее региональных дилеров.


Schroff

Компания Schroff GmbH входит в промышленную группу Pentair Enclosures, являющуюся одним из крупнейших в мире производителей корпусов, шкафов и стоек для электронного и электротехнического оборудования, а также всех необходимых принадлежностей к ним, таких как средства для монтажа оборудования, разводки кабелей и коммутации. Общее количество наименований, поставляемых только фирмой Schroff, составляет около 20 тысяч, что позволяет выбрать базовую конструкцию и дополнительные принадлежности практически для любой задачи.

На территориях России и стран СНГ приобрести продукцию Schroff можно у официального дистрибьютора — компании ПРОСОФТ — и ее региональных дилеров.


Apacer Technology BV

Компания Apacer – поставщик инновационных модулей памяти, широко используемых мультимедийных устройств и цифровых накопителей. Apacer всецело понимает важность цифровых носителей и потому продолжает разрабатывать более совершенные типы таких устройств с максимальной эффективностью. Компания Apacer придерживается комплексного подхода к разработке новых продуктов, к работе с клиентами и к построению имиджа бренда. Рыночные исследования показывают, что Apacer предлагает надежные, инновационные, стильные и актуальные продукты. Компания стремится предлагать потребителям продукты непревзойденного качества. Слоган компании «ACCESS THЕ BEST» наглядно отражает стремление компании создавать только лучшие продукты и предлагать только высококачественный сервис, что благотворно сказывается на имидже компании и на торговой марке.


НПП "Арбелос"

Научно-производственное предприятие "Арбелос" - российская компания, специализирующаяся на разработке и тестировании высоконадежных источников питания, дискретных полупроводниковых компонентов и модулей.