Rittal представляет прототип шкафа со встроенным модулем охлаждения - Новости
АСУ ТПНовости   Rittal представляет прототип шкафа со вс...  
26 января 2017

Rittal представляет прототип шкафа со встроенным модулем охлаждения

Компания Rittal представила прототип нового шкафа для электронного оборудования с интегрированной системой охлаждения. Его конструкция позволяет в полной мере оценить, сколько времени и свободного пространства может быть сэкономлено при установке в шкаф холодильного агрегата.

При конфигурировании и сборке различных видов корпусов для электроники важную роль играет скорость и простота установки отдельных компонентов системы. Построение конструктива на основе модульного принципа не только оптимизирует процесс сборки, но и позволяет легко модифицировать корпус под требования конкретной задачи.

В прототипе такой подход к компоновке корпуса обрел воплощение в двух различных конструкциях: холодильный агрегат устанавливается либо горизонтально в крышу шкафа, либо монтируется сбоку в вертикальном положении. Поскольку холодильный агрегат является частью корпуса, это позволяет избежать трудоемкого процесса установки, необходимого в случае использования обычных комплектующих. «Такой подход делает приобретение шкафа для электронного оборудования с климат-контролем не сложнее покупки обычного домашнего холодильника: заказчик получает полностью готовое изделие от одного производителя, основанное на стандартных компонентах. Кроме того, упрощенный процесс заказа, сниженные затраты на установку и большее удобство при техническом обслуживании позволяет выиграть в цене и уменьшить время, требуемое для введения шкафа в эксплуатацию», — говорит Штеффен Вагнер, директор департамента климат-контроля компании Rittal.

В конфигурации с установленным в верхней части шкафа холодильным агрегатом используется охлаждающий модуль с применением технологии Blue e+ мощностью 2 кВт и высотой 400 мм. Он устанавливается на специальных направляющих, не требуя каких-либо усилий при монтаже или дополнительных вырезов в корпусе шкафа (основой для такой системы послужила модель серии TS8 шириной 800 мм и глубиной 600 мм). Поскольку входное и выходное воздушные отверстия находятся на передней части охлаждающего модуля, при установке шкафа нет необходимости выдерживать минимально необходимые расстояния сбоку или сзади от него.

Решение с установленным сбоку холодильным агрегатом также основано на платформе шкафа TS8 глубиной 600 мм. В данном случае используется вертикально установленный охлаждающий модуль с применением технологии Blue e+ шириной 300 мм и мощностью 2,5 кВт. Такая компоновка предполагает установку модуля в одиночный шкаф или в несколько шкафов, установленных в ряд и предназначенных для организации одностороннего охлаждения. Разнесенные на большое расстояние вентиляционные отверстия обеспечивают стабильный поток воздуха. Поскольку, как и в случае с установленным в верхней части шкафа охлаждающим модулем, входное и выходное воздушные отверстия находятся спереди, задняя и боковые панели могут располагаться вплотную с другими внешними поверхностями. Помимо этого, шкафы подобной конструкции могут быть смонтированы в ряд вместе со шкафами стандартной конструкции.

Холодильные агрегаты, использующие технологию Blue e+ используют гибридный процесс охлаждения: комбинацию компрессорного охлаждения и системы тепловых трубок, обеспечивающих пассивное охлаждение. Благодаря применению инверторной технологии скорость вращения вентилятора и режим работы компрессора регулируются таким образом, что обеспечиваемая мощность охлаждения точно соответствует необходимой в данный момент.  Компрессор используется, только когда пассивного охлаждения уже недостаточно. Устройства оснащены сенсорным графическим дисплеем, отображающим всю необходимую информацию и позволяющим контролировать работу модуля. Легкая интеграция холодильных агрегатов в системы управления производством возможна благодаря наличию стандартных интерфейсов связи.



Rittal

Rittal — крупнейший в мире производитель распределительных шкафов и корпусной техники. Линейка продуктов Rittal превышает 8000 стандартных изделий. Качество Rittal подтверждено сертификатами ISO 9001. Кроме того, сертификатами ISO 14001 и наградами EMAS подтверждено бережное отношение Rittal к природным ресурсам, окружающей среде и общественному здоровью. Часть продукции Rittal также обеспечена российскими сертификатами взрывозащищенности и морского регистра.

Официальным дистрибьютором продукции Rittal в России и на территориях стран СНГ и Балтии является компания ПРОСОФТ.