Серия R10X от Pepperl+Fuchs: новое слово в технологии обнаружения объектов - Новости
АСУ ТПНовости   Серия R10X от Pepperl+Fuchs: новое слово...  
3 июня 2016

Серия R10X от Pepperl+Fuchs: новое слово в технологии обнаружения объектов

Компания Pepperl+Fuchs (FA) анонсировала выпуск серии оптических датчиков R10X, в которых реализованы уникальные технологии обнаружения объекта.

Новые фотоэлектрические датчики серий R100, R101 и R103 позволяют создать систему управления и мониторинга промышленного назначения, основанную на самых современных технологиях, и применимы для решения множества задач.  Все устройства, начиная с датчиков, срабатывающих на пересечение луча, и закачивая моделями для измерения расстояния, заключены в одинаковый компактный корпус. Каждый датчик дополнительно оснащен портом IO-Link, что обеспечивает связь первичных преобразователей с верхним уровнем системы автоматизации.

Ключевая идея новой серии — использование одного стандартного типа корпуса независимо от принципа работы датчика: заказчику требуется минимум времени для перенастройки производственной линии под новую продукцию, ведь точки крепления датчика и его габариты не меняются.

В новой серии поддерживается технология Multi Pixel Technology (MPT) разработанная компанией Pepperl+Fuchs, которая обеспечивает очень точное определение дистанции до объекта на небольших расстояниях в условиях повышенных помех. Технология сочетает в себе измерительные возможности обычных датчиков расстояния и принцип триангуляции.

Это метод, при котором передатчик — светодиод или лазер — излучает луч света на целевой объект, который отражает от него обратно. Отраженный луч света попадает на светочувствительный приемник датчика, формируя световое пятно. Далее расстояние от объекта до датчика рассчитывается путем геометрических вычислений — в зависимости от положения светового пятна на приемнике. Делается это с помощью интеллектуальных алгоритмов программного обеспечения.

Благодаря небольшому размеру микросхемы MPT точное измерение расстояния может производиться на очень компактных сенсорах.

Технология DuraBeam Laser Technology — новые возможности для лазерных датчиков

Датчики с лазерным излучателем демонстрируют большую точность, но имеют ограничения по температуре эксплуатации, в отличие от устройств с LED- излучателем. Компания Pepperl+Fuchs в новой технологии  DuraBeam сочетает преимущества световых и лазерных излучателей. DuraBeam обеспечивает продолжительный срок службы при температуре окружающей среды до 60°С. Устройство оснащено специальным излучателем, который формирует четко очерченное световое пятно, что позволяет обнаружить объект в условиях слабой освещенности.

Технология Sensorik4.0 — готовность к работе на интеллектуальных производствах будущего

Интерфейс IO-Link обеспечивает возможность непрерывного контроля системы: помимо технологических данных, пользователь получает ценную диагностическую информацию о состоянии устройства обнаружения. 

Новинки изготовлены в соответствии с инновационной концепцией Sensorik4.0, в которой отражены тенденции интеллектуального цифрового производства будущего. Используя технологию беспроводной связи SmartBridge от Pepperl+Fuchs уже сегодня можно получать всю необходимую информацию от датчика непосредственно на мобильные устройства.

На наружной поверхности корпусов новинок присутствуют световые индикаторы, а также клавиши включения и потенциометра. Это значительно упрощает настройку датчика и время ввода его в эксплуатацию.

Габаритные размеры новых сенсоров, мм: R100 — 11 x 21,5 x 44,5; R101 —14 x 20,5 x 41,5; R103 — 36,5 x 26,7 x 15.

Модельный ряд делится на группы в зависимости от метода обнаружения объекта.

  1. модели, срабатывающие при пересечении луча (thru-beam sensors);
  2. модели, срабатывающие при отражении луча от рефлектора (retro-reflective sensors);
  3. модели с подавлением переднего фона (foreground suppresion): датчик игнорирует все объекты, расстоянии до которых превышает предварительно настроенный диапазон обнаружения;
  4. модели с подавлением заднего фона (background evalution): датчик реагирует только на объекты, находящиеся внутри диапазона обнаружения.


Pepperl+Fuchs (FA)

Компания Pepperl+Fuchs GmbH работает на рынке промышленной автоматизации более полувека. За это время она добилась всемирного признания как производитель датчиков, систем идентификации, систем передачи данных, а также барьеров искрозащиты и взрывозащищенных первичных преобразователей.
На территории России приобрести продукцию Pepperl+Fuchs, предназначенную для автоматизации производственных процессов, можно у компании ПРОСОФТ и ее региональных дилеров.