Оборудование ПРОСОФТ для судостроения - Новости
АСУ ТПНовости   Оборудование ПРОСОФТ для судостроения  
17 октября 2014

Оборудование ПРОСОФТ для судостроения

Представители предприятий морского сектора Северо-Западного федерального округа на специализированном семинаре ПРОСОФТ в Санкт-Петербурге обсудили актуальные вопросы применения в России новейших средств создания АСУ на морских и береговых объектах.

Было представлено зарубежное и российское оборудование из программы поставок ПРОСОФТ, используемое при создании приборов и систем морского назначения. В связи с актуальностью вопросов импортозамещения во всех отраслях промышленности, в том числе, и в области судостроения, участники прошедшего семинара с особым интересом отнеслись к представленным отечественным продуктам для построения АСУ морского применения, в частности, к системе Fastwel I/O.

С 2010 года, когда было получено первое свидетельство об одобрении Российского морского регистра судоходства на продукцию Fastwel, номенклатура сертифицированных изделий этой марки постоянно расширялась. Кроме того, свидетельство было получено и на панели оператора фирмы Weintek, поскольку решения ПРОСОФТ на базе продукции Fastwel I/O и Weintek более пяти лет с успехом применяются в разных отраслях. Таким образом, ПРОСОФТ сформировал законченное решение системы сбора данных и управления для морского сектора. В презентации на семинаре были приведены примеры применения российского ПЛК Fastwel I/O в системах автоматики таких объектов, как плавучие доки, тральщики, аварийно-спасательные и океанографические суда и др.

Еще одно направление в программе поставок ПРОСОФТ, отвечающее сегодняшним интересам разработчиков приборов и АСУ морского применения, – промышленные и встраиваемые компьютеры для жестких условий эксплуатации, в том числе, российского производства. На семинаре были представлены вычислительные платформы AdvantiX различных форм-факторов: рабочие станции на основе процессорных плат ATX и PICMG, промышленные серверы, магистрально-модульные системы стандарта CompactPCI, встраиваемые системы и панельные компьютеры. Большой интерес вызвали новые встраиваемые решения AdvantiX из серии ER. Среди представленногосерийного оборудования зарубежных партнеров ПРОСОФТ отдельное внимание было уделено безвентиляторным встраиваемым компьютерам ADLINK серии MATRIX. Модели линейки MXE-5104 на базе процессоров Intel Core 2 Duo одобрены для морского применения классификационным обществом Det Norske Veritas (DNV) и отличаются высокой производительностью и возможностью функционального расширения. Также на семинаре был приведен целый ряд примеров заказных разработок, в первую очередь, магистрально-модульных систем на базе Compact PCI и Compact PCI Serial.

Дополнил тему вычислительных систем для морских применений обзор защищенных ноутбуков и планшетных компьютеров – как импортных, так и российского производства.

В мероприятии принял участие Фредди Кауберг, управляющий директор компании NSI, производителя самой большой в мире линейки морских клавиатур и трекболов с сертификатами IEC 60945, подтверждающими соответствие требованиям к судовому оборудованию по электромагнитной совместимости, безопасности и устойчивости к внешним воздействиям. Клавиатуры и указательные устройства NSI уникальны тем, что обладают полной водонепроницаемостью (степень защиты IP68). Дополнительное удобство придает встроенная в устройства NSI подсветка. Немаловажно, что NSI предлагает как стандартные клавиатуры и трекболы, так и созданные на заказ решения.

Вниманию участников семинара были представлены современные средства отображения информации для применения в морской аппаратуре, в том числе, новые ЖК-дисплеи Litemax серии NAVPIXEL для судовых навигационных и вспомогательных систем (соответствующие требованиям стандартов IACE-E10 и IEC 60945), а также плоскопанельный 19" монитор Advantech FPM-8192V с возможностью ручной регулировки яркости от 0 до 100%. Слушатели ознакомились с технологиями Litemax и Advantech, позволившими значительно повысить яркость и контрастность изображения на промышленных дисплеях.

В обзоре широкого ассортимента Ethernet-коммутаторов Hirschmann для морского транспорта акцент был сделан на новинки продукции. Новая серия OpenRail включает оборудование с различными вариантами конструктива, типа питания, скорости, количества портов Fast Ethernet и Gigabit Ethernet и др. Наличие 12 изменяемых параметров конфигурации позволяет заказчику подобрать для своих задач наилучший из 1000 возможных вариантов коммутатора OpenRail. Также была представлена модель MACH1040 – высокопроизводительный маршрутизирующий коммутатор Gigabit Ethernet в стоечном исполнении, способный работать в самых жестких условиях. Новая линейка модульного оборудования Power MICE, поддерживающая стандарт Gigabit Ethernet, отличается  расширенными функциями сетевой безопасности. Коммутаторы OCTOPUS с bypass-функцией имеют степень защиты IP-67 и могут монтироваться без защитных кожухов. Модели этой серии поддерживают технологию питания по сетевому кабелю (PoE). Кроме того, участники семинара познакомились с новинками Hirschmann для информационной безопасности промышленных сетей. Конфигурируемые брандмауэры EAGLE One, пришедшие на смену популярной серии EAGLE 20, имеют набор отраслевых сертификатов, в том числе, морского классификационного общества GL. Среди новых функций EAGLE One – часы реального времени и цифровой сигнальный вход для полной реализации возможностей удаленного управления и синхронизации. Программно-аппаратная платформа нового поколения Tofino Xenon позволяет сегментировать сеть и защитить критически важное оборудование с помощью создания безопасных зон. В целом, сетевое оборудование Hirschmann отличает промышленный дизайн, обеспечивающий равномерное распределение и отведение тепла, а также конформное покрытие плат, защищающее от грязи, влажности и едких сред.

Вниманию разработчиков были представлены шкафы Schroff на базе модульной платформы Varistar, предназначенные для применения на флоте, а также корпуса, блочные каркасы и вставные модули, устойчивые к ударным нагрузкам и вибрации. Особенный интерес слушателей вызвали корпуса с кондуктивным охлаждением для вычислительных систем VME и CompactPCI: помимо эффективного охлаждения корпуса эти конструктивы обеспечивают электромагнитное экранирование, а также надежную фиксацию модулей посредством клиновых зажимов. В презентации продукции Schroff было отмечено, что заказчикам предлагаются не только отдельные корпуса, но и полностью собранные системы, укомплектованные источниками питания и кросс-платами, имеющими, при необходимости, конформное покрытие.

Фредди Кауберг так прокомментировал свое участие в мероприятии: «Мне было приятно рассказать о возможностях судовых клавиатур и указательных устройств NSI большой аудитории семинара ПРОСОФТ, а также продемонстрировать сами образцы устройств на небольшой выставке. Интерес участников семинара к нашей продукции еще раз подтверждает эффективность длительного партнерства NSI и ПРОСОФТ».



FASTWEL

FASTWEL специализируется на проектировании и производстве современного высокотехнологичного оборудования для АСУ ТП, встраиваемых и бортовых систем.

Номенклатура продукции FASTWEL включает следующие основные категории изделий:

  • одноплатные компьютеры и платы расширения для встраиваемых систем, соответствующих международным стандартам СompactPCI, PC/104, MicroPC, VME, 3,5" COM-Express и другим;
  • встраиваемые и бортовые компьютеры, защищенные от пыли, влаги, вибраций и ударов;
  • распределенная система управления FASTWEL I/O — универсальный программно-аппаратный комплекс для создания автоматизированных систем сбора данных и управления;
  • OPC-серверы для популярных промышленных сетей Modbus и CAN, универсальные ОРС-серверы.

Являясь российским производителем, компания FASTWEL полностью учитывает в своих изделиях специфику рынка России и СНГ как по набору поддерживаемых типов сигналов, так и по стойкости к неблагоприятным факторам внешней среды. Большинство изделий FASTWEL предназначено для работы при повышенных механических нагрузках и в индустриальном диапазоне температур от –40 до +85°С.


Weintek

Компания Weintek, основанная в 1995, является разработчиком и производителем устройств человеко-машинного интерфейса, таких как графические панели оператора и панельные компьютеры с сенсорным экраном.
На территории России и стран СНГ приобрести продукцию Weintek можно у компании ПРОСОФТ и ее региональных дилеров.


AdvantiX

AdvantiX - компания, которая специализируется на крупноузловом производстве промышленных компьютеров и встраиваемых систем.

Наша задача – разработка и поставка высококачественной вычислительной техники во все сектора экономики РФ.

AdvantiX тесно сотрудничает с ведущими мировыми производителями электроники. В частности, мы имеем статус Intel® Technology Provider Platinum Partner.


ADLINK Technology Inc.

Компания ADLINK Technology Inc основана в 1995 году на Тайване. Сегодня продукция ADLINK известна на мировом рынке благодаря ее широкому использованию в ответственном оборудовании промышленной автоматизации, медицине, авиации, обороне и науке, в различных специальных системах сбора и обработки информации.

Оборудование компании ADLINK отличается повышенной функциональностью, подтверждено стандартами качества, имеет длительный цикл доступности, обеспечено высоким уровнем техподдержки. На территориях России, стран СНГ и Балтии приобрести продукцию ADLINK можно у дистрибьютора — компании ПРОСОФТ — и ее региональных дилеров.



LITEMAX Electronics

Фирма Litemax Electronics, Inc, основанная в июне 2000 года, является известным производителем систем задней подсветки (Very High Brightness — VHB), обеспечивающих высокую яркость жидкокристаллических дисплеев: 800–2000 нит. В настоящее время технология VHB применяется при создании дисплеев для различных сфер применения: ЖКД-ТВ, автомобильное TВ, мультимедийные ЖКД, торговые терминалы и киоски, дисплеи для наружного применения с возможностью считывания изображения при прямом солнечном свете, настенные дисплейные панели.

Официальным дистрибьютором Litemax Electronics, Inc в России и странах СНГ является компания ПРОСОФТ.


Advantech

Корпорация Advantech, основанная в 1983 году, является одним из крупнейших в мире производителей вычислительной техники для промышленной автоматизации, встраиваемых систем и телекоммуникаций. Свою миссию Advantech видит в поддержке разработчиков и системных интеграторов в создании инновационного электронного оборудования и автоматизированных систем для широкого круга приложений. Под маркой Advantech сегодня выпускается более тысячи наименований продукции: промышленные компьютеры и контроллеры, интернет-серверы, панели управления для человеко-машинного интерфейса, устройства сбора и передачи данных и многое другое. На территориях России, стран СНГ приобрести продукцию Advantech можно у официального дистрибьютора — компании ПРОСОФТ — и ее региональных дилеров.


Hirschmann

Hirschmann – бренд, принадлежащий концерну Belden. Инженеры концерна вот уже 30 лет занимаются разработкой и производством промышленного сетевого оборудования на базе стандарта Ethernet. За этот срок был внесён большой вклад в развитие Industrial Ethernet, предложено множество инноваций, используемых сейчас повсеместно.На данный момент Belden - один из мировых лидеров в производстве промышленного сетевого оборудования, предлагающий под брендом Hirschmann полный спектр оборудования для коммуникаций.

Официальным дистрибьютором Hirsсhmann в России и странах СНГ является компания ПРОСОФТ.


Schroff

Компания Schroff GmbH входит в промышленную группу Pentair Enclosures, являющуюся одним из крупнейших в мире производителей корпусов, шкафов и стоек для электронного и электротехнического оборудования, а также всех необходимых принадлежностей к ним, таких как средства для монтажа оборудования, разводки кабелей и коммутации. Общее количество наименований, поставляемых только фирмой Schroff, составляет около 20 тысяч, что позволяет выбрать базовую конструкцию и дополнительные принадлежности практически для любой задачи.

На территориях России и стран СНГ приобрести продукцию Schroff можно у официального дистрибьютора — компании ПРОСОФТ — и ее региональных дилеров.