АСУ ТПНовости   MicroPC живет и побеждает  
23 мая 2014

MicroPC живет и побеждает

В серийное производство передан процессорный модуль Fastwel СРС152 на базе процессора Vortex 86DX с частотой 600 МГц. Новинка предназначена для применения в проектах АСУ ТП, в том числе для «безударной» замены снимаемых с производства вычислителей Octagon Systems.

Применение платы СРС152 позволяет системным интеграторам решить сразу несколько задач, в первую очередь связанных с продлением жизненного цикла систем технологического управления, основанных на платах стандарта MicroPC. Новинка будет доступна на рынке в течение длительного времени (не менее 5–6 лет), а под проектные потребности – до 10 лет. При проектировании изделия были учтены требования максимальной совместимости с процессорными платами Octagon Systems, широко представленными в системах АСУ ТП нижнего уровня добывающей и обрабатывающей промышленности.

В то же время по функциональности СРС152 находится на переднем крае современных технологий вычислительной техники для встраиваемых систем. Производительность процессора соответствует уровню Intel Pentium, что позволяет отрабатывать самые сложные алгоритмы технологического управления в реальном времени. Напаянный твердотельный диск объемом 2 ГБ позволяет устанавливать операционную систему прямо на плату, а в большей части проектов – обойтись вообще без дополнительных накопителей. Для приложений, требующих хранения больших объемов данных (архивы параметров, тренды и т.д.), предусмотрен слот CompactFlash и порт для подключения внешнего диска.

Плата легко интегрируется в системы автоматики благодаря встроенным коммуникационным интерфейсам. Четыре последовательных порта имеют гальваническую изоляцию и защиту от ESD, благодаря чему модуль может применяться в цеховых условиях с высоким уровнем помех. Интерфейс Fast Ethernet, по которому СРС152 может обмениваться информацией с верхним уровнем АСУ, также имеет гальваническую изоляцию до 500 В. Четыре порта USB 2.0 служат как для подключения стандартной РС-совместимой периферии, так и, например, для обслуживания внешних устройств связи с объектом.

Для выполнения технологических задач СРС152 может комплексироваться как с модулями ввода-вывода в формате MicroPC, так и с платами расширения формата РС104, для чего на плате предусмотрен соответствующий разъем. Его наличие в сочетании с разъемом внешнего питания позволяет применять СРС152 также в бортовых системах и системах специального назначения. Наличие встроенного видеоинтерфейса с поддержкой двух независимых дисплеев и разрешением до 1920х1440 пикселов позволяет уменьшить габариты и энергопотребление конечного устройства. Также порадует разработчиков бортовых систем наличие температурного датчика, барометра и акселерометра, позволяющих контролировать условия эксплуатации.

Благодаря полностью напаянным компонентам модуль СРС152 выдерживает высокий уровень механических нагрузок, а влагозащитное покрытие (опционально) позволяет эксплуатировать плату в условиях высокой влажности. Диапазон рабочих температур составляет от –40 до +85°C.



FASTWEL

FASTWEL специализируется на проектировании и производстве современного высокотехнологичного оборудования для АСУ ТП, встраиваемых и бортовых систем.

Номенклатура продукции FASTWEL включает следующие основные категории изделий:

  • одноплатные компьютеры и платы расширения для встраиваемых систем, соответствующих международным стандартам СompactPCI, PC/104, MicroPC, VME, 3,5" COM-Express и другим;
  • встраиваемые и бортовые компьютеры, защищенные от пыли, влаги, вибраций и ударов;
  • распределенная система управления FASTWEL I/O — универсальный программно-аппаратный комплекс для создания автоматизированных систем сбора данных и управления;
  • OPC-серверы для популярных промышленных сетей Modbus и CAN, универсальные ОРС-серверы.

Являясь российским производителем, компания FASTWEL полностью учитывает в своих изделиях специфику рынка России и СНГ как по набору поддерживаемых типов сигналов, так и по стойкости к неблагоприятным факторам внешней среды. Большинство изделий FASTWEL предназначено для работы при повышенных механических нагрузках и в индустриальном диапазоне температур от –40 до +85°С.