Реле с диагностикой обрыва и короткого замыкания линий для применений в системах аварийного останова - Новости
АСУ ТПНовости   Реле с диагностикой обрыва и короткого з...  
18 апреля 2014

Реле с диагностикой обрыва и короткого замыкания линий для применений в системах аварийного останова

Новый модуль D5293S от GM International S.r.l предназначен для коммутации в системах безопасности с интегральным уровнем SIL3 согласно стандарту IEC 61508 для отраслей промышленности с высоким риском.

Модуль с релейным выходом обеспечивает развязку между входными и выходными контактами. Вход для мониторинга входной линии позволяет РСУ/ПЛК гарантировать текущий контроль, в результате которого сохраняется значительная совместимость с различными семействами РСУ/ПЛК. Обеспечение проверки линий связи импульсами, осуществляемой РСУ/ПЛК, допускается внутренней схемой, что предотвращает колебания реле. Короткое замыкание катушки реле определяется модулем.

D5293S имеет 1+1 контактные группы однополюсные на одно направление (SPST) для коммутации нагрузок, находящихся во включенном состоянии в нормальных условиях. Реле, предназначенное для систем аварийного останова или других подобных применений, в нормальном режиме находится во включенном (активном) состоянии (контакты реле замкнуты), при аварийном – они обесточиваются (контакты размыкаются).

Определение обрыва и короткого замыкания линии и нагрузки обеспечивается измерением сопротивления соленоида, даже при наличии соединенных последовательно диодов. Собственный патентованный метод измерения сопротивления выполняет диагностирование открытого состояния или короткого замыкания цепи при отключении нагрузки для систем электропитания постоянного и переменного тока. Модуль измеряет среднеквадратическое значение напряжения на нагрузке и ток (до и после ее включения). Значения напряжения, тока и сопротивления соленоида автоматически извлекаются при запуске. Конфигурируемые пользователем границы устанавливают минимум и максимум сопротивления нагрузки, напряжения питания (DC или AC) и потребляемого нагрузкой тока.

Все условия диагностирования, которые определяют отказ на линии или нагрузке, разомкнутые контакты отказавшего реле, также доступны на выходе RS-485 Modbus для определения конкретного отказа.

Монтируется модуль на стандартной DIN-рейке с/без Power Bus в безопасной зоне или взрывоопасной зоне класса 2.

Основные свойства:

  • ресурс (механический/электрический): 5 × 106 / 3 × 104 срабатываний (тип),
  • Время дребезга контактов (нормально разомкнутый/нормально закрытый): 3 / 8 мс,
  • Частота отклика: 10 Гц (максимум),
  • Время отклика: 1 с (тип),
  • Выход Modbus: измеренные данные, диагностический мониторинг нагрузки и линии. Протокол Modbus RTU со скоростью 115,2 кбит/с с подключением RS-485 на терминальном блоке,
  • Рабочие параметры программируются из ПК посредством GM Pocket Portable Adapter PPC5092 через последовательный порт USB и программным обеспечением SWC5090,
  • Длина кабеля: ≤ 1200 м (скорость передачи до 93,75 кбит/с, ≤ 1000 м (скорость передачи до 115,2 кбит/с),
  • Диапазон рабочих температур от –40 до +60˚C,
  • Диапазон температур хранения от –45 до +80˚C,
  • Маркировка взрывозащиты: ATEX II 3G Ex nA IIC T4 Gc, IECEx Ex nA nC T4 Gc не искрящее электрическое оборудование, –40˚C ≤ Ta ≤ +60˚C,
  • Габаритные размеры (Ш × Г × В) 22,5 × 123 × 120 мм,
  • Масса 170 г

Параметры безопасности:

  • Интегральный уровень безопасности SIL3 в соответствии с IEC61508 для межповерочного тестирования TPROOF = 7/14 лет (при условии 10/20% вклада модуля в общую функцию безопасности SIF),
  • SIL2 в соответствии с IEC 61508 для межповерочного интервала TPROOF = 20 лет (при условии 10% вклада модуля в общую функцию безопасности SIF),
  • Вероятность опасного отказа выполнения требуемой функции для режима низких требований (Probability of failure on demand) PFDavg (1 год) 7.02E-06, SFF 99.18% для нагрузок в системах аварийного останова.




GM International

Компания G.M. International http://www.gminternationalsrl.com/ была основана в 1993 году, однако, руководящие сотрудники компании имеют опыт работы в области искробезопасного электрооборудования и промышленной электроники более 30 лет.

В 1970 году была основана компания Elcon Instruments, которая была известна как международный лидер в области разработки и производства искробезопасных интерфейсов и систем.

В настоящее время компания G.M. International производит современную инновационную продукцию и обеспечивает сервис для искробезопасных систем управления технологическими процессами в нефтяной, газовой, нефтехимической, фармацевтической отраслях.

Оборудование компании G.M. International успешно используется на промышленных предприятиях по всему миру, включая Европу, Северную Америку, Россию, Ближний и Дальний Восток, Китай.