Двухмерный лазерный датчик с углом обзора 360° от Pepperl+Fuchs - Новости
АСУ ТПНовости   Двухмерный лазерный датчик с углом обзор...  
27 июня 2013

Двухмерный лазерный датчик с углом обзора 360° от Pepperl+Fuchs

Новая модель OMD10M-R2000 имеет уникальные конструктивные особенности и технические характеристики, подтвержденные наградой Automation Award2012.

Измерение расстояния методом определения времени прохождения импульсного сигнала (PRT – Pulse Ranging Technology) используется в самых передовых моделях датчиков Pepperl+Fuchs (подразделение Factory Automation).

Высокая частота дискретизации – до 250 000 измерений в секунду – и угол обзора 360° позволяют обнаруживать объекты в радиусе от 200 мм до 10 метров. При использовании отражателя на объекте возможно увеличивать дальность до 50 м. Световое пятно может быть сфокусировано до размера 20 мм на максимальной дальности обнаружения – это крайне важно для нахождения небольших предметов и краев объекта. Видимый красный свет лазерного излучателя не опасен для здоровья и позволяет зрительно определять направление, в котором в данный момент идет поиск объекта.

Дисплей модели OMD10M-R2000 имеет уникальную конструкцию в виде информационного кольца. На экран выводится функциональная информация о состоянии датчика, в частности в виде «колышущегося» уровня из горизонтальных полос, сигнализирующего об угле наклона датчика.

Полученная информация передается на верхний уровень по интерфейсу Ethernet в цифровом формате данных. Базовая настройка датчика несложна и выполняется с помощью двух клавиш, расположенных на его корпусе.

PRT-датчики идеальны для контроля объектов, которые постоянно меняют свое линейное положение, например автоматизированных складских погрузчиков, благодаря следующим преимуществам:

  • Точность: импульсная передача сигнала позволяет гарантировать высокую точность измерения в широких диапазонах – скорость перемещения объекта может достигать 15 м/с.
  • Помехоустойчивость: по сравнению с датчиками, непрерывно излучающими сигнал, устройства, которые работают на основе PRT-технологии, гарантированно функционируют в условиях тумана или повышенного содержания пыли. Лазерные лучи PRT-датчиков могут пересекаться без искажения показаний.
  • Разнообразие целей: благодаря высокой скорости обнаружения (основной характеристики технологии PRT) датчики могут применяться для темных (светопоглощение до 90%) и светлых (светопоглощение до 6%) объектов одинаково эффективно.
  • Дальность: в отличие от датчиков, основанных на принципе триангуляции (методе измерения, при котором расстояние до объекта определяется с помощью тригонометрии), диапазон измерения PRT-датчиков не зависит от габаритных размеров оптики. При небольших габаритах корпуса они могут использоваться для существенно бóльших расстояний и выполнять функцию подавления заднего фронта.


Pepperl+Fuchs (FA)

Компания Pepperl+Fuchs GmbH работает на рынке промышленной автоматизации более полувека. За это время она добилась всемирного признания как производитель датчиков, систем идентификации, систем передачи данных, а также барьеров искрозащиты и взрывозащищенных первичных преобразователей.
На территории России приобрести продукцию Pepperl+Fuchs, предназначенную для автоматизации производственных процессов, можно у компании ПРОСОФТ и ее региональных дилеров.