Новые трекболы X-range с лазерным наведением - Новости
АСУ ТПНовости   Новые трекболы X-range с лазерным наведе...  
5 октября 2009

Новые трекболы X-range с лазерным наведением

Компания NSI выпускает новую линейку защищенных трекболов X-range

Компания NSI выпускает новую линейку защищенных трекболов X-range. Конструкция трекбола позволяет монтировать его как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Устройства имеют диаметры шаров от 13 до 50 мм с корпусом, защищенным от влаги и пыли по стандарту IP68. Шар является легкосъемным, сила перемещения может регулироваться стопорным кольцом. Исключительную точность позиционирования продукту обеспечивают новые детекторы перемещения шара.

Кроме того, новые трекболы можно легко подвергнуть химической чистке или провести дезинфекцию, что делает оправданным их применение на «грязных» производствах и в медицинской технике, в составе диагностических комплексов.

Новые сенсоры лазерного излучения сочетают в миниатюрном корпусе источник и приемник. Лазерный диод генерирует инфракрасное излучение, фокусируемое линзами на поверхности шара, а часть отраженного поверхностью сигнала улавливается приемником, встроенным в сенсор.

Движение шара, на котором сфокусировано детектируемое излучение, изменяет частоту регистрируемого сигнала. Сдвиг частоты пропорционален скорости перемещения облучаемого объекта (эффект Доплера). Сравнение частот первоначального и продетектированного сигналов позволяет вычислить скорость перемещения поверхности шара и, следовательно, скорость перемещения курсора по экрану. Направление перемещения курсора определяется суммированием сигналов от двух сенсоров.

Использование новых сенсоров значительно расширяет список материалов для изготовления трекбольных шаров. Для установки доступны шары из практически любого материала, включая эксклюзивные исполнения из драгоценных металлов.

Значительно увеличилась разрешающая способность новых трекболов. Так, для модели предыдущего поколения 050 максимальная скорость перемещения шара составляла 36,6 мм/сек, а для нового аналога X50 она ограничена 101,6 мм/сек.

Прочная и надежная механическая часть трекболов X-range выдерживает более 1 миллиона оборотов шара. Среднее время наработки на отказ составляет 80 000 часов. Устойчивость к ударам до 15g, к вибрации до 5g. Кроме этого, у новинок снизилось энергопотребление по сравнению с аналогами, работающими в оптическом диапазоне.

Для заказа в ПРОСОФТ доступны модели с диаметром шара 13 мм (X13), 19 мм (X19), 25 мм (X25), 38 мм (X38), 50 мм (X50) с USB или PS/2 интерфейсами.