АСУ ТПНовости   Новые операторские интерфейсы от Weintek...  
12 февраля 2016

Новые операторские интерфейсы от Weintek: идеальная интеграция верхнего и полевого уровней автоматизации

Компания Weintek в сентябре 2015 представила новые устройства cMT-iPC15 и cMT3151, которые не только работают как панели оператора, но и выполняют приложения сторонних разработчиков, а также обладают мощными вычислительными способностями и низким энергопотреблением.

Первые мобильные телефоны использовались только для звонков и СМС-сообщений. Появление специальных приложений расширило возможности телефона и сделало ненужными и многие узкоспециализированные устройства. Например, приложения для GPS-навигации заменяют устройства-навигаторы, приложения-словари — отдельные электронные словари. Встроенные камеры вместе с приложениями для обработки фотографий позволяют снимать и обрабатывать фото и видео без фотоаппарата и компьютера. Все эти задачи решает одно устройство.

Команда разработчиков Weintek взяла за основу тот же метод. Традиционно обычная панель оператора Weintek предназначена исключительно для ввода информации, контроля оборудования, ведения локального архива и оповещения об ошибках, а также дополняет возможности программируемого логического контроллера (ПЛК). В противовес этому панели оператора поколения 4.0 выполняют на своей платформе сторонние приложения, которые обеспечивают просмотр, экспорт, распечатку данных и логов устройства в Excel, открытие документации формата PDF, модификацию программ ПЛК в сторонних редакторах, удаленное оповещение сотрудников с помощью различных мессенджеров и т.д. Подобно тому как смартфоны постепенно вытесняют сотовые телефоны, так и «умные панели оператора (smart HMI) должны прийти на смену обычным панельным компьютерам. Панель оператора нового типа должна обеспечивать не только функции наблюдения и контроля устройств на низком уровне автоматизации, но также выступать в качестве коммуникационного моста между ПЛК и программным обеспечением верхнего уровня (ERP, CMS, SCADA).

Weintek в сентябре 2015 представила новую модель cMT-iPC15, которая не только работает как панель оператора, но также выполняет приложения сторонних разработчиков. cMT-iPC15 функционирует под управлением ОС Windows, при помощи программы cMT Viewer может соединяться с облачным человеко-машинным интерфейсом cMT-SVR. Благодаря программе EasyLauncher рабочий стол cMT-iPC15 превращается в аналог смартфона с доступом ко всем установленным приложениям.

Оснащенный двухъядерным процессором Intel E3827 с частотой 1,75 ГГц и архитектурой Bay Trail, cMT-iPC15 обладает мощными вычислительными способностями, потребляя менее 10 Вт энергии. Алюминиевый корпус устройства выполнен с классом защиты по передней панели IP65. В качестве накопителя информации в MT-iPC15 работает флэш-карта памяти.

Еще одна новинка Weintek — панельный компьютер cMT3151 — основана на архитектуре панели cMT-iPC15 и облачного интерфейса cMT-SVR. Эта модель выполняет не только функционал панели оператора, но и сервера, благодаря которому программное обеспечение cMT Viewer, запущенное на cMT-iPC15, iPad, планшете на платформе Android или cMT-iV5 получить удаленный доступ для управления cMT3151. Чтобы решить проблему совместимости драйверов принтеров с оборудованием Weintek, в cMT3151 включена поддержка системы печати Linux CUPS, которая встроена в большинство современных принтеров за исключением HP. Пользователю достаточно подключить принтер к панельному компьютеру.

Еще один программный продукт — EasyLauncher — позволяет настроить рабочий стол. Система, основанная на панелях cMT-iPC15 и cMT3151, особенно подходит для сбора данных и обмена ими, анализа, оценки эффективности, оптимизации процессов.

Компьютер cMT3151 поддерживает базы данных SQLite, чтопредотвращает потерю данных. Кроме того, устройство может записывать потоковое видео производимых оборудованием операций, что помогает при анализе и устранении неисправностей и ошибок. В панели оператора cMT-iPC15 использует интегрированный контроллер памяти, который использует ECC-технологию защиты от ошибок. Встроенный в панель cMT-iPC15 MySQL-клиент ведет журнал событий, осуществляемых на с cMT3151, который затем можно просмотреть на cMT-iPC15 в формате Excel.

У компьютера cMT3151 имеется два порта Ethernet, что позволяет ему поддерживать две независимые сети одновременно и исключить возможное негативное воздействие на контроллеры через сервер. Такой подход повышает не только безопасность локальной IT-системы, но и надежность и стабильность производственной сети предприятия в целом.

Технические характеристики панельного компьютера cMT-iPC15:

— центральный процессор Intel Dual-Core Atom E3827 CPU, флэш-память формата SSD — 32Гб, память формата RAM 4 Гб;

— LCD-дисплей с разрешением 1024x768, 16,2 млн цветов;

— интерфейсы: 2x Ethernet, SD/SDHC, 2x USB2.0 и x1USB 3.0;

— лаковое покрытие печатной платы, защищающее ее от коррозии, изоляция по питанию.

Технические характеристики панельного компьютера cMT3151:

—центральный процессор iMX6, 4Гб флэш-памяти, 1Гб RAM.

— LCD-дисплей с разрешением 1024x768 пикселей, 16.2 млн. цветов.

— интерфейсы: 2x Ethernet, SD/SDHC, 1x USB 2.0, 1x микро-USB 2.0, COM1: RS-232/RS-485 2W/4W, COM3: RS-232/RS485 2W, CAN Bus, видеовход, аудиовыход.

— лаковое покрытие печатной платы, защищающее ее от коррозии, изоляция по питанию и изоляция интерфейса RS-485.



Weintek

Компания Weintek, основанная в 1995, является разработчиком и производителем устройств человеко-машинного интерфейса, таких как графические панели оператора и панельные компьютеры с сенсорным экраном.
На территории России и стран СНГ приобрести продукцию Weintek можно у компании ПРОСОФТ и ее региональных дилеров.