АСУ ТПНовости   Импортозамещение, вертикальные решения и...  
18 декабря 2015

Импортозамещение, вертикальные решения и эффект синергии: технические семинары ПРОСОФТ «Осень-2015»

Этой осенью в четырех городах России с успехом прошли семинары, познакомившие специалистов из разных компаний и регионов с наиболее актуальными решениями в области АСУ ТП от ведущих мировых производителей и разработчиков.

Традиционный осенний технический марафон начался в Сибири — в крупнейшем промышленном и инфраструктурном центре региона городе Новосибирске. Здесь 9 сентября прошел «День решений ПРОСОФТ», в рамках которого специалисты компании рассказали о самых инновационных и востребованных технологиях в области промышленной автоматизации, предназначенных для конкретных отраслей, в том числе для транспорта и энергетики.

Участники мероприятия — представители стратегически важных для экономики региона компаний — познакомились с образцами продукции двух брендов, которые часто экспонируются вместе и отлично дополняют друг друга, позволяя создавать комплексные системы автоматизации различного назначения.  Речь идет о компании Advantech, ведущем поставщике оборудования для встраиваемых систем и промышленной автоматизации, и компании ICONICS — мировом лидере в области разработки программного обеспечения для АСУ ТП.

Аудитория узнала о том, как встраиваемые ПК Advantech применяются на стационарных объектах железнодорожной инфраструктуры и на подвижном составе; об особенностях панельных ПК для железнодорожного транспорта при использовании на стационарных объектах и подвижном составе; о встраиваемых и панельных ПК для колесного транспорта; о встраиваемых ПК и УСПД для энергетической отрасли. отдельная часть презентации была посвящена новинкам Advantech в области ПЛК и модулей сбора данных.

Также семинар раскрыл возможности и преимущества программных решений ICONICS в области визуализации и управления технологическими процессами на объектах любой сложности, а также о новых функциях последнего релиза программного обеспечения ICONICS 10.9.  Кроме того, речь шла об аналитических решениях ICONICS для промышленных объектов и «умных» зданий, которые позволяют существенно экономить и обеспечивать быстрый возврат инвестиций.    

Теперь сибирские системные интеграторы и производители, занятые в транспортной и энергетической сферах, а также в других областях промышленности, могут с легкостью конфигурировать свои решения в области автоматизации на базе специализированных аппаратных платформ Advantech и программных решений ICONICS.

Следующим «пунктом назначения» стала Самара, где 15 сентября День решений ПРОСОФТ собрал заинтересованных специалистов в области промышленной автоматизации, системных интеграторов и представителей IT-компаний.

Их ждал рассказ о линейке панельных компьютеров производства компаний IEI и AAEON, которые активно применяются в проектах, реализуемых в Самаре. 

Продолжила мероприятие яркая презентация новинок промышленного коммуникационного оборудования от известных мировых разработчиков — компаний EtherWAN, Advantech и Hirschmann.  Собравшиеся прослушали доклад о специализированных решениях, предназначенных для создания систем IP-видеонаблюдения и безопасности, а также для построения надежных сетей автоматизации промышленных предприятий, объектов электроэнергетики и нефтегазового сектора.

И вновь, как и в Новосибирске, вниманию собравшихся были представлены возможности и преимущества продуктов компании ICONICS.

30 сентября технологическую эстафету приняла столица Башкортостана Уфа, где программные технологии ICONICS также вызвали предсказуемый интерес.

Однако особое внимание участников семинара привлекло оборудование и технологии отечественной компании Fastwel — полностью российские разработки, ориентированные в первую очередь на отечественный рынок и созданные специально для ответственных применений в жестких условиях эксплуатации.

Аудитория «Дня решений ПРОСОФТ» познакомилась с перспективами развития встраиваемых систем Fastwel и комплексными решениями на их основе, в частности, с высокопроизводительными системами на базе модулей стандарта CompactPCI. Также большой интерес вызвали новые возможности встраиваемых систем в форматах PC/104 и MicroPC. И наконец «звездами» презентации стали программируемые логические контроллеры для жестких условий эксплуатации Fastwel I/O, потенциал которых был раскрыт на примерах проектов, реализованных с помощью оборудования Fastwel в рамках государственной программы импортозамещения.       

Чтобы поставить финальную точку в ДПР-марафоне, специалисты ПРОСОФТ вновь отправились в Сибирь, где 20 октября в Красноярске познакомили участников семинара с новинками и востребованными решениями в области программируемых логических контроллеров, систем сбора данных, оборудования для визуализации, технологий сетевого резервирования и коммуникационного оборудования для охранных комплексов от всемирно известных производителей. Отметим, что семинар был проведен при содействии партнера ПРОСОФТ дистрибьюторской компании «Анвайтис-Технолоджи».

На мероприятии был прочитан доклад о новой серии ПЛК от компании WAGO — изобретателя и крупнейшего производителя интеллектуальных систем распределенного ввода-вывода на основе промышленных сетей передачи данных. Аудиторию впечатлили новая модификации контроллеров WAGO I/O популярной серии 750 в специальном исполнении для различных климатических зон и новые контроллеры, каплеры и модулях системы WAGO XTR, работающие в расширенном диапазоне температур. Также были приведены примеры использования оборудования WAGO в различных сферах — энергетике, автоматизации зданий, на железнодорожном транспорте и объектах промышленности.

Не оставила равнодушными собравшихся презентация технологий компании Hirschmann, обеспечивающих повышение надежности передачи данных в сетях Ethernet промышленных объектов, в том числе с помощью стандартизированных и проприетарных технологий сетевого резервирования на 2 и 3 уровнях модели OSI. Был рассмотрен принцип работы новейших протоколов резервирования с нулевым временем восстановления после сбоя PRP и HSR, даны примеры применения оборудования в реальных проектах.

Завершил День решений ПРОСОФТ в Красноярске доклад о продукции Advantech — новинках ПЛК и модулей сбора данных с поддержкой универсальной программной среды CoDeSyS.  Участники высоко оценили возможности контроллеров из линеек ADAM и APAX, в частности, модели ADAM 5560CDS — первого контроллера Advantech, поддерживающий среду CoDeSys версии 3.5.

Прошедшие мероприятия подтвердили актуальность и востребованность «Дней решений ПРОСОФТ» и дали стимул к выработке новых тем и идей для последующих региональных семинаров.



Advantech

Корпорация Advantech, основанная в 1983 году, является одним из крупнейших в мире производителей вычислительной техники для промышленной автоматизации, встраиваемых систем и телекоммуникаций. Свою миссию Advantech видит в поддержке разработчиков и системных интеграторов в создании инновационного электронного оборудования и автоматизированных систем для широкого круга приложений. Под маркой Advantech сегодня выпускается более тысячи наименований продукции: промышленные компьютеры и контроллеры, интернет-серверы, панели управления для человеко-машинного интерфейса, устройства сбора и передачи данных и многое другое. На территориях России, стран СНГ приобрести продукцию Advantech можно у официального дистрибьютора — компании ПРОСОФТ — и ее региональных дилеров.


ICONICS

Американская корпорация ICONICS, основанная в 1986 году, является разработчиком программного обеспечения для визуализации и автоматизации. Программные решения от ICONICS помогут повысить производительность и возврат инвестиций, сократить время и затраты на интеграцию, эксплуатацию и внедрение. ICONICS успешно решает задачи в следующих отраслях: автомобилестроение, системы управления зданиями, пищевая промышленность, правительственные инфраструктуры, машиностроение, нефтехимия, фармацевтика, возобновляемые источники энергии, водоснабжение и канализация, коммунальные услуги.

На территории России и стран СНГ приобрести продукцию ICONICS вы можете у эксклюзивного дистрибьютора — компании ПРОСОФТ, — а также ее региональных дилеров.


iEi

Основным направлением IEI Integration Corp. – одного из ведущих поставщиков промышленного оборудования  -   является выпуск   компьютерных платформ и услуги по их  обслуживанию.IEI   поставляет промышленные компьютерные платы,  системы  и периферийное оборудование для тысяч потребительских нужд в различных областях применения, оказывает  OEM/ODM поддержку, таким образом снижая временные затраты на дизайн изделий,  ускоряя продвижение товара на рынке и увеличивая его конкурентоспособность. Новое бизнес-направление IEIMobile направлено исключительно на мобильную и автоматизированную компьютеризацию,  на облачные, беспроводные технологии и Internet. IMobile  специализируется на выпуске  профессиональных мобильных решений, включая планшетные компьютеры, промышленные PDA, передвижные  вычислительные устройства. Свою основную задачу разработчики IEIMobile видят в выпуске  надежных, простых в использовании  и эргономичных мобильных платформ.

В IEI функционирует прогрессивный отдел НИОКР. Эффективная система управления  и система контроля качества доносят до потребителя тысячи своих изделий, пользуясь широкой дистрибьюторской сетью по всему миру. И компания продолжает разрабатывать новейшие устройства, расширяя каналы распространения и обеспечивая OEM/ODM сервис своим  клиентам  как в настоящем, так и в расчете на перспективы.


AAEON

Компания AAEON Technology, образованная в 1992 году, является одним из ведущих мировых производителей промышленных компьютеров, встраиваемых одноплатных компьютеров, панелей оператора и необходимых принадлежностей. AAEON фокусирует свои усилия на разработке и поставке новейших компьютерных платформ для вертикальных рынков: машиностроения, промышленной автоматизации, химической промышленности, транспорта, а так же систем автоматизации банков, медицинских учреждений, развлекательных центров.


WAGO

Фирма WAGO Kontakttechnik GmbH, основанная в 1951 году в Германии – изобретатель и крупнейший производитель безвинтовых пружинных клеммных соединителей и разъемных клемм, обеспечивающих высококачественное необслуживаемое соединение различных типов проводников. Пружинные клеммы Wago давно стали мировым стандартом, и современная электротехника уже немыслима без их применения. Помимо клеммников WAGO разрабатывает и производит электронные и электротехнические интерфейсные модули, а также интеллектуальные системы распределенного ввода/вывода серии Wago I/O на основе промышленных сетей передачи данных.


EtherWAN

Компания EtherWAN (США, Тайвань) основана в 1996 году группой ведущих и инженеров Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). EtherWAN специализируется на широком спектре активного оборудования для сетей Ethernet, работающих как в обычных, так и в жестких условиях эксплуатации. EtherWAN самостоятельно осуществляет весь производственный цикл: от исследований и разработки дизайна до выходного контроля готовых образцов.

Безупречное качество продукции EtherWAN гарантировано многоэтапным тестированием каждого устройства в соответствии с промышленными нормами и стандартами.
При этом гибкая система управления, собственные производственные мощности и заинтересованность компании в Российском рынке делают продукцию EtherWAN привлекательной как для комплексных федеральных, так и для небольших низкобюджетных проектов.

На территории России и стран СНГ официальным дистрибьютором EtherWAN является компания ПРОСОФТ.


Hirschmann

 

Hirschmann – бренд, принадлежащий концерну Belden. Инженеры концерна вот уже 30 лет занимаются разработкой и производством промышленного сетевого оборудования на базе стандарта Ethernet. За этот срок был внесён большой вклад в развитие Industrial Ethernet, предложено множество инноваций, используемых сейчас повсеместно.На данный момент Belden - один из мировых лидеров в производстве промышленного сетевого оборудования, предлагающий под брендом Hirschmann полный спектр оборудования для коммуникаций.

Официальным дистрибьютором Hirsсhmann в России и странах СНГ является компания ПРОСОФТ.


FASTWEL

FASTWEL специализируется на проектировании и производстве современного высокотехнологичного оборудования для АСУ ТП, встраиваемых и бортовых систем.

Номенклатура продукции FASTWEL включает следующие основные категории изделий:

  • одноплатные компьютеры и платы расширения для встраиваемых систем, соответствующих международным стандартам СompactPCI, PC/104, MicroPC, VME, 3,5" COM-Express и другим;
  • встраиваемые и бортовые компьютеры, защищенные от пыли, влаги, вибраций и ударов;
  • распределенная система управления FASTWEL I/O — универсальный программно-аппаратный комплекс для создания автоматизированных систем сбора данных и управления;
  • OPC-серверы для популярных промышленных сетей Modbus и CAN, универсальные ОРС-серверы.

Являясь российским производителем, компания FASTWEL полностью учитывает в своих изделиях специфику рынка России и СНГ как по набору поддерживаемых типов сигналов, так и по стойкости к неблагоприятным факторам внешней среды. Большинство изделий FASTWEL предназначено для работы при повышенных механических нагрузках и в индустриальном диапазоне температур от –40 до +85°С.